Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Меньшов: " Контадор загорал перед "Джиро"? Не верю!"

Сразу после финиша предпоследнего этапа наш корреспондент («Спортивные новости Астаны») побывал в расположении сразу двух команд – «Астаны», чей гонщик Альберто Контадор вполне мог праздновать победу в общем зачете, и «Рабобанка», за который выступает наш Денис Меньшов.

ШАНСЫ «АСТАНЫ» – 10 К 1!

Приютившийся в альпийской долине на самой границе со Швейцарией Тирано, сходный в обычные дни с тысячью точно таких же горных городков, на несколько часов обретает голос миллионного мегаполиса. Скатившаяся с гор «Джиро» наполняет город поистине карнавальной беспечностью, неземными страстями и, пусть ненадолго, делает его центром если не мира, то Италии – во всяком случае.

Мудрено ли, что протиснуться в этой толчее к нужной точке – для простого человека задача, сравнимая с попыткой велосипедиста выиграть этап в толчее спринтерского финиша. А протиснуться надо – чтобы узнать, почему так долго терзавший своих соперников Меньшов вдруг так просто «согласился на ничью»? Что думают в «Астане» о шансах Контадора на общую победу? Какую интригу готовит заключительный день супермногодневки?

Возле автобуса «Астаны» яблоку негде упасть. Журналисты, болельщики, коллеги из других команд… Здесь уже готовятся отпраздновать первую в истории команды крупную победу. А ведь казахская команда собралась буквально за неделю до старта «Джиро»!

В автобусе команды – стойкий запах разгоряченных тел, массажных масел, гелей… Душ постоянно занят, а гонщики, отходя от недавно завершившейся гонки, все активнее включаются в ее обсуждение.

– Наши шансы 10:1! – таково общее настроение тренеров и массажистов. – Если Альберто завтра не упадет, то наверняка выиграет. Судьба гонки решалась сегодня. Ди Лука отвалил, Рикко ничего не смог сделать… Все – гонка решена.

Сидящий рядом со мной Максим Иглинский разговаривает по телефону. Невольно подслушиваю его беседу.

– Да я сам видел, как оно там получилось: Ди Лука за Брузегином погнался и…оказалось, не железный он – Ди Лука. Я на первой горе выложился – нам ведь тоже догонять пришлось… Да нет – все вроде живы… Клоден? А бог его знает – перед гонкой жаловался на кашель. А что тут такого – весь караван кашляет. Иммунитет на нуле, а тут эти снега да еще дождь… Ну, спасибо тебе, Винни-Пух!

– От Винни-Пуха всем привет, – сообщает команде Иглинский, закончив разговор.

Не понимая радостного оживления от полученного привета, уточняю: «А кто такой Винни-Пух?

– Да Вини это, – поясняет Максим. – Он из дому по телевизору гонку смотрел и вот позвонил.

«Так это же Александр Винокуров!» – осеняет меня. Дисквалифицированный в прошлом году на «Тур де Франс» после допингового скандала самый прославленный из казахских велосипедистов по-прежнему живет командой и пользуется у всех гонщиков огромным авторитетом.

В этот момент замечаю, что из припаркованного по соседству автобуса команды «Рабобанк» выходит Меньшов. Срываюсь с места и бегу к Денису.

«КОНТАДОР ЗАГОРАЛ ПЕРЕД «ДЖИРО»? НЕ ВЕРЮ!»

Едва пришедший в себя после бесчисленных горных атак Меньшов напоминает вернувшегося с войны солдата-окопника. Измученного тремя неделями «боев».

– Денис, поздравляю с отличной гонкой!

– Сегодня по-другому ехать было нельзя – сбросили бы с колеса – и до свидания. Догнать лидеров в этих горах почти нереально. Сами видели, что с Ди Лукой произошло…

– Удивило другое – вы так остро атаковали при подъеме на Мортиролу, а потом будто утратили интерес к гонке.

– Все закономерно, – глухо кашляет в кулак Меньшов. – Лидеры пытались оторваться на второй горе, и поэтому все мы атаковали. На горный финиш приехали, кажется, вообще впятером, но стратегического разрыва добиться не удалось – на спуске многие отставшие накатили. Да, собственно, все, кроме Ди Луки. Ну а дальше особых шансов уехать вперед уже не было. У претендентов на розовую майку во всяком случае. Селлу и Симонии отпустили, потому что они никому не угрожали.

– Как не угрожали? Селла теперь обошел вас в генеральной классификации…

– Сегодня он обошел меня – завтра я его. Едва ли он хорошо проедет равнинную разделку, а мне, наоборот, такие этапы нравятся.

– Рассчитываете побороться за тройку?

– За тройку – не за тройку… Постараюсь подняться в генеральной классификации. Для меня ведь это первая в карьере «Джиро». И я ехал сюда, чтобы как следует подготовиться к «Тур де Франс». Ни один из этапов не разведывал заранее, как это обычно делаю на том же «Туре». И тем не менее выступил неплохо. Если бы еще не бронхит перед горной разделкой, я бы не проиграл там столько. И сейчас у меня были бы другие шансы.

– Вы на удивление быстро избавились от бронхита – в прежние годы он подкосил бы вас на все оставшиеся этапы.

– Так кризис пришелся на горную разделку, потом был день отдыха, а потом еще два равнинных этапа. Так что все сложилось удачно. Кроме того, врачи в команде уже давно знают, что с моим бронхитом делать, поэтому и вылечили быстро.

– Для Контадора, как и для вас, эта гонка стала боем без разведки. Более того, он приехал сюда прямо из отпуска, с пляжа – и победил! В чем тут дело?

– С пляжа, говорите? Я бы не стал так верить этим слухам. Их запустили его друзья. Даже если он был в последние перед «Джиро» месяцы на побережье, он точно не загорал на песочке.

«МЕНЬШОВ – НАСТОЯЩИЙ ДРУГ»

В этот момент мне машут рукой из автобуса «Астаны» – мы заранее договорились, что вместе поедем в отель, где команда сегодня планирует остановиться. До него 180 километров. Попрощавшись с Денисом, возвращаюсь в расположение дружественного коллектива.

– Как Меньшов себя чувствует? – интересуются у меня в автобусе. – Он отличный парень, сегодня Альберто здорово помог. На нас ведь все итальянцы сегодня ополчились: воюют они в последние дни со страшной силой. А тут еще Клоден сошел. Вы обратили внимание, что Меньшов и Контадор почти все время ехали вместе? На таких войнах надо искать союзников – сегодня им стал Денис. Классный парень! Не то что Рикко. Его сами итальянцы ненавидят. Сегодня после финиша к нам подходил Паоло Беттини, и он напрямую сказал: «Пусть побеждает Контадор – только не этот скандалист!». То же самое нам говорили другие итальянские гонщики. Даже удивительно – против своих так болеть!

Автобус трогается с места, но, проехав километр, вдруг притормаживает, и в него заходит сам Контадор!

– Браво, Альберто! – взрывается салон. Без пяти минут (без четырех секунд – если быть точным) победителя поздравляют, уже не таясь. – Вот тебе, наш герой, розовые туфли! – с этими словами «однополчане» дарят ему специально пошитые спонсорами из розовой кожи велосипедные туфли и затевают с ним длинный разговор, видимо, пытаясь отвлечь от мыслей насчет завтрашней разделки.

– Да ничего с ним не случится! – переговариваются за моей спиной. – Если только на асфальт не упадет…

Записано 31.5.2008 г.

 

«Спортивные новости Астаны» 02.6.2008 г.

Победителем завершившейся в воскресенье вечером одной из трех самых престижнейших гонок серии Pro Tour - "Джиро д’Италия" стал испанец Альберто КОНТАДОР велогонщик казахстанской команды "Астана". В общекомандном зачете наша велоконюшня финишировала второй среди 22 команд.Примечательно, но на протяжении всей супермногодневки ни один из "астанчан" не выиграл ни одного этапа. И все же Контадор, или, как его еще называют в Европе, Счетовод, доказал всему миру, что его триумф на прошлогодней "Тур де Франс" не был случайностью. Хотя ни Контадор, ни вся его команда вообще не должны были ехать на этой "Джиро". Еще за неделю до старта "Астана" не значилась в списке участников многодневки: давали о себе знать отголоски допинговых баталий "Большой петли" 2007 года. Как гласит красивая легенда, активно поддерживаемая самим гонщиком, Альберто лежал на пляже у себя дома в Испании, когда ему позвонили и велели срочно готовиться к гонке. Он все бросил, примчался в Италию, сел в седло и всех обыграл. Захватив лидерство в генеральной классификации после 15-го этапа, Контадор уже не отпускал своего преимущества на протяжении 6 оставшихся этапов. Он опередил своего ближайшего преследователя - итальянца Рикардо РИККА из Saunier Duval на 1 минуту 57 секунд.
- Мы приняли команду гонщиков и персонал в очень тяжелой ситуации и выиграли одну из самых важных гонок в мире велоспорта, - заявил после этой победы генеральный менеджер "Астаны" бельгиец Йохан БРЮНЕЛЬ. - Я не могу не гордиться любым из членов нашей команды. Эта победа на годы вперед, и мы будем продолжать начатое дело, будьте в этом уверены.
- В воскресенье вечером был праздничный банкет, - рассказывает нам вице-президент Федерации велоспорта РК и менеджер "Астаны" Николай ПРОСКУРИН. - На чествование команды в Италию прилетел президент нашей федерации Даниал АХМЕТОВ, который вручил всем членам команды ценные подарки.- Какова реакция зарубежных специалистов и болельщиков на триумф "Астаны"?
- Наша страна снова на слуху у всех. С нами вновь хотят дружить, а организаторы "Тур де Франс" намерены встретиться с нами относительно участия "Астаны" в нынешней "Большой петле" "Астаны" (ранее нашей команде было в этом отказано. - М.В.). Но мы не будем участвовать на этой "Тур де Франс" - из принципа: у нас другие планы.- Как руководство "Астаны" поощрит участников "Джиро"?
- Мы еще не решили. Могу только сказать, что Контадор выиграл в этой гонке 250 тысяч евро, но он сидит на контракте, и премиальных бонусов из этой суммы ему не будет.
Сам победитель "Джиро д’ Италия" не скрывал восторга:
- Я признателен своим коллегам по "Астане". Американец Леви ЛЕЙФАЙМЕР и немец Андреас КЛОДЕН, которые являются потенциальными победителями гранд-туров, работали на меня так же, как и все другие мои товарищи: казахстанцы Асан БАЗАЕВ, Максим ИГЛИНСКИЙ и Андрей МИЗУРОВ, испанцы Тони КОЛОМ и Стив МОРАБИТО, а также россиянин Владимир ГУСЕВ. Удивительно, как все мы сблизились за эти недели.
Кстати, лучший из казахстанцев - член команды "Астана" Максим ИГЛИНСКИЙ - занял в общем зачете 55-е место среди 141 гонщика

Сенсационную победу лидера «Астаны» – Альберто Контадора – казахстанская команда отметила вечеринкой в дорогом отеле в самом центре Милана. Единственным журналистом, приглашенным на это закрытое мероприятие, стал корреспондент «Советского спорта».

Группе Йохана Брюнеля не привыкать к вечеринкам в честь победы. Еще со времен эпохи «Ю. Эс. Постал» во главе с легендарным Лэнсом Армстронгом о празднествах в честь очередной победы на «Тур де Франс» ходили легенды. Год назад там, в Париже, команда (уже под названием «Дискавери») чествовала Альберто Контадора – нового победителя «Тур де Франс». Прошло меньше года, и вот новое удивительное превращение – команда почти в полном составе меняет прописку и выходит на старт уже в цветах Казахстана.

Брюнель искал надежного партнера, Казахстан – выхода из непростой ситуации, сложившейся после дисквалификации Александра Винокурова и Андрея Кашечкина на «Туре-2007». Команда, которую еще пару месяцев назад вычеркивали из списков участников всех престижных гонок, прорвалась в «большой календарь», вскочила на подножку уходящего поезда «Джиро» и… через три недели прибыла в конечный пункт назначения Милан уже в качестве главной звезды.

В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ…

Конечно, опытнейший тактик и психолог Брюнель еще в субботу понял, что лишить победы Контадора не может уже ничто. Понял, но всячески это скрывал. Сам скрывал и других заставлял.

– Спрячьте его немедленно, – строго указал он представителям велосипедной фирмы, привезшей утром к отелю, где квартировала «Астана», розовый велосипед. – Разберите – и в багажник. Чтобы до финиша в Милане его никто не видел.

Боссы «Астаны» в педагогический процесс не вмешивались и собственную подготовку к финишу многодневки вели скрытно – заказывали банкетный зал в отеле, закупали подарки, составляли списки приглашенных.

– Нет-нет, ребята, никуда сразу не собирайтесь уезжать после гонки, – мягко, но категорично сказал гонщикам менеджер команды Николай Проскурин. – Соберемся, посидим – а уж дальше делайте, что хотите.

Однако после того, как Контадор победно финишировал на Корса Венеция, после того, как облепили его со всех сторон телевизионщики, как стали рвать его на все части соотечественники, подумалось: какой тут банкет?

Но через пару часов вся команда собралась в зале на втором этаже отеля «Джолли». Последним пришел Контадор. Все время после окончания гонки он только и примерялся к розовым предметам: велосипедам, рубашкам, туфлям, майкам, кепкам, игрушкам… Однако, опоздав на банкет на 15 минут, он появляется в зале… весь с ног до головы в коричневом.

ГУСЕВУ СРЕЗАЛИ КОСИЧКУ

Вечеринка начинается с краткой вступительной речи Даниала Ахметова – главы Федерации велосипедного спорта Казахстана и министра обороны страны. Три заключительных этапа министр провел с командой, следуя за ней по заснеженным перевалам, участвуя в вечерних совещаниях, вникая в «тонкости кухни» итальянской многодневки, и теперь чувства переполняли его.

– Я поздравляю всех с этой замечательной победой. Давайте выпьем шампанского за ваше выдающееся достижение!

Подарком Контадору стал национальный символ евразийского государства – золотой воин.

Выпившие уже по два-три бокала вина техники, врачи, массажисты перешли на неформальное общение с разноязычными байками (в «Астане» говорят на восьми языках), дружескими тостами и шутками.

Начало шуткам положил лично Брюнель. Незаметно подкравшись сзади к Владимиру Гусеву, бельгиец извлек из кармана огромные ножницы и… в мгновение ока отстриг российскому гонщику хвостик волос сзади.

– Вот! – торжествующе продемонстрировал Йохан «снятый скальп». – Сколько раз я ему говорил – состриги! Не слушает. А я его предупреждал: выиграем «Джиро» – отрежу лично.

Настроение вечеринке, продолжавшейся до двух ночи, было задано…

ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ КОНТАДОР

Вокруг Контадора – многочисленные родственники, знакомые, тренеры, спонсоры… Приносят кубок победителя «Джиро» для бесконечной фотосессии. Кажется, возможность поговорить с героем двух супермногодневок (на сегодня испанец единственный среди действующих гонщиков, кто побеждал на гранд-турах) минимизируется с каждым новым бокалом вина в руках героя «Джиро».

– Да не гляди ты на родню, задавай ему вопросы! – убеждает меня Дмитрий Седун (в прошлом известный велосипедист, а ныне механик команды). – Контадор – простой парень. Никаких признаков звездности. И, главное, не нервничает никогда. С нашими перед серьезной гонкой говорить просто невозможно. А этот спокоен, как таракан, – всегда остановится, улыбнется, начнет с тобой разговаривать…

– Альберто, посмотри, что про тебя российские газеты пишут, – раскрывает Седун номер «Советского спорта» и протягивает Контадору.

– Это русская газета? Никогда раньше не видел. Я могу взять этот номер?

– Конечно… Альберто, для любителей велоспорта огромный сюрприз – итог вашего выступления в Италии. Все только и говорили, что гонщик, приехавший на старт прямо с морского пляжа, не может так здорово ехать…

– Действительно. Я вместе с подругой отдыхал в Кадисе и рассчитывал приступить к тренировкам через неделю. И тут вызов в Италию…Я летел, думая, что покручу педали с недельку и сойду. Невозможно ведь так – приехать и сразу включиться в трехнедельную гонку. После пятого этапа каждый день себя уговаривал – вот сегодня еще проеду и сойду. Потом еще один такой день… К первому дню отдыха я осознал: сил хватит, чтобы доехать гонку до конца.

– А когда почувствовали, что сможете победить?

– После первой разделки (10-й этап. – Прим. ред.). Но я хочу сказать, что эта победа принадлежит всей команде. Ребята мне очень помогли. Даже удивительно, что такая импровизация (состав команды определялся буквально за полдня до старта) может привести к фантастическому результату.

– Верно ли, что итальянские гонщики объединялись против вас на заключительных этапах?

– Я не заметил. А вот публика в Италии потрясающая. Даже представить не мог, что где-то за пределами Испании за меня так болеют. Догонял ли я итальянского гонщика, ехал ли впереди – они все время подбадривали меня: «Альберто! Альберто!..». Разве можно за это не полюбить Италию?

Но тут же выяснилось, что куда больше Италии Контадор любит свою девушку – высоченную жгучую брюнетку Эмилию. Она наконец явилась и заключила триумфатора «Джиро» в свои объятия. Интервью на этом, разумеется, было закончено. А вот пиршество, напротив, разгорелось с новой силой и завершилось лишь под утро.


Записано 02.6.2008.

 


Вот тот самый розовый Трек, который не удалось увидеть на Гонке

 


Нижний ряд: Тони Колом
Верхний ряд (слева направо): Андрей Мизуров, Владимир Гусев, Асан Базаев,
Альберто Контадор, Леви Лефайлаер, Андреас Кладен, Макс Иглинский

 

 

Командные игры Астаны:


Логин: Пароль:  Запомнить меня