Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События
Продажи листового, узорчатого стекла и зеркал, стеклоблоков, фурнитуры
tk-glass.ru

Главный тренер сборной России по велошоссе и спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о планах на предстоящий чемпионат мира и о перспективах развития велоспорта в стране.
Мировое первенство пройдет в Копенгагене (Дания) с 19 по 25 сентября.

– Какие планы на предстоящий чемпионат мира? Определен ли уже состав? Все-таки у нас уже достаточно давно были последние успехи на мировых первенствах.
– За медали, конечно, всегда тяжело бороться. В принципе, трасса более или менее подходит для нашего спринтера Дениса Галимзянова, и будем команду делать именно под него. С ним у нас в этом году уже довольно долго ездили два наших гонщика – Владимир Исаичев и Александр Порсев. И к ним еще можно будет поставить Тимофея Крицкого, который тоже сейчас себя неплохо в конце сезона проявляет. Он показал хороший результат на гонке в Португалии, где это очень тяжело сделать. Плюс еще будут ребята, которые поедут разделку. Тот же Владимир Гусев, Михаил Игнатьев, есть еще Павел Брутт. Всего состав у нас должен быть состав из шести человек. Безусловно, больше шансов у нас будет в спринте. На разделке все-таки тяжело нам бороться с Фабианом Канчелларой, это однозначно. Но в групповой гонке попробуем чего-нибудь добиться. Нам в любом случае нужно в первую очередь работать вместе, с упором на следующий год, когда пройдет Олимпиада в Лондоне. Нужно состав под нее уже более или менее организовать сейчас. В общем, все делается именно с упором на Игры.

Тем более, сама трасса в Лондоне достаточно равнинная, что очень подходит для Галимзянова.

Денис уже в этом году показал много хороших результатов, и сезон еще не закончен. А на следующий год, думаю, его должно прорвать. Наверняка он победит где-нибудь на хороших гонках. Хотелось бы, чтобы это случилось именно на Олимпиаде. Все-таки на Играх у нас уже давно не было успехов.

Также Конышев рассказал о перспективах развития и проблемах велосипедного спорта в России. «Для развития велосипедного спорта в России недостаточно одной команды. Также нужны условия для людей, которые хотели бы ездить на велосипедах. И даже дело не только в разрешениях проводить гонки на дорогах в России, а нужно просто научить людей использовать велосипед. Ведь у нас такой вид, на котором в принципе много людей не ездят. Тут дело и в безопасности. Дороги у нас остались те же самые, которые были 20-30 лет назад, а движение увеличилось раз в 10, – сказал он. – Так что, это очень опасный вид спорта.

Тем более, у нас нет никакой культуры вождения, нет никакого абсолютно уважения к велосипедисту.

Разве что на треке можно кататься, но простые люди не могут себе этого позволить. А в целом это, конечно, странно. В небольших странах, таких как Бельгия, Швейцария, все развито намного лучше. В Нидерландах вообще это все распространено повсеместно. Люди ездят на велосипедах на работу, в офис и т.д. Но у нас это совсем не принято. Хотя, думаю, в такой большой стране, как Россия, не слишком тяжело сделать велосипедные дорожки. В общем, надеюсь, что хотя бы наша команда даст какой-то толчок для развития, как-то сможет что-нибудь изменить. Ведь если все будет и дальше продолжаться как сейчас, наш велосипедный спорт вообще умрет. «Катюша» делает, все что может, но нужны ведь и ресурсы. Ведь не можем же мы заниматься велосипедным спортом России из заграницы. В России тоже должны это делать. В общем, нужны изменения, если они не произойдут, то гонщики из России просто перестанут появляться».

Конышев высказался за перенос сроков проведения чемпионата России по велоспорту. «По срокам чемпионат России нам вообще было бы удобнее проводить в Европе. Все-таки перед «Тур де Франс» эти переезды и перелеты нам совсем не к месту. Думаю, в ближайшем будущем мы сможем перенести сроки чемпионата немного пораньше.

Ведь делать национальное первенство за неделю до «Тура» – это все-таки бред, – отметил он. – Федерация велосипедного спорта России уже давно пытается что-то изменить. Такой вопрос ведь стоял еще давно, когда я еще гонялся. Многим гонщикам, которые претендуют на какой-то результат в «Тур де Франс», тому же Меньшову, чемпионат России совсем не нужен. Если у нас хотят видеть на национальном первенстве всех самых сильных гонщиков, то нужно к этому создавать условия. Тем более если все приедут все лучшие – это положительно скажется на популяризации велоспорта в России. Вообще мы всегда стараемся привезти на чемпионат всех лучших. Ведь в стране уже вообще нас почти никогда не видят, только раз в году».

– Как вам вообще выступления «Катюши» в этом году?
– Если бы нам везло бы чуть побольше, то мы бы выиграли нормальные гонки. Родригес ведь был два раза вторым на серьезных гонках за Жильбером. В общем не везло нам немножко. Но, в принципе, мы идем к улучшению, постоянно растут результаты, растет нормальная молодежь. Так что, думаю, в ближайшем будущем, через два-три года, мы займем одну из первых позиций в мировом профессиональном велоспорте.

– Кто еще есть из перспективной молодежи, помимо Галимзянова?
Вот тот же самый Исаичев, хотя ему уже 25 и молодежью его сложно назвать. Но все равно. Есть Порсев, Крицкий, вот на будущий год у нас будет Никита Новиков. Он здорово проехал на своей первой гонке среди профессионалов, занял четвертое место, немного не хватило. Вообще наша континентальная команда работает хорошо. Регулярно поставляет нам хорошую молодежь.

– Когда в России появится новый Меньшов?
– Ну, так быстро хороший многодневщик не делается. Тот же Меньшов сколько выступал, до того как у него стали появляться результаты, стал выигрывать большие гонки. Нужен опыт. А у наших болельщиков должно быть очень много терпения, чтобы дождаться нового Меньшова, нового Тонкова и т.д. Все – дело времени, а перспективы у нас к этому есть.


Логин: Пароль:  Запомнить меня