Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Один из сильнейших велогонщиков Украины Ярослав Попович в интервью интернет-изданию "СПОРТглавред" рассказал о том, в каких условиях раньше приходилось тренироваться, поделился секретами успеха, а также ожиданиями от приближающейся международной гонки Race Horizon Park 2012 в Киеве.

До проведения в Киеве Международных соревнований по велосипедному спорту Race Horizon Park 2012, в этом году впервые вошедших в престижный международный календарь союза велосипедистов (UCI) под категорией 1.2, остались считанные дни.

В своем эксклюзивном интервью знаменитый украинский профессиональный велогонщик команды «RadioShack-Nissan-Trek», лучший молодой гонщик «Тур де Франс — 2005», третий призер «Джиро Италия» — 2003, заслуженный мастер спорта Ярослав Попович поделился секретами успеха в достижении высоких результатов в велоспорте и дал свой прогноз на исход гонки.

- Ярослав, вас по праву считают гордостью украинского велоспорта. Расскажите, с каким трудностями пришлось столкнуться на пути развития вашей карьеры в Украине и за рубежом? В чем основные отличия?

Не только я являюсь гордостью нашей страны. Этот титул поистине заслужил Сергей Гончар, но и его украинские СМИ почему-то не балуют. Сейчас, я выполняю роль "грегори" и являюсь хорошей рабочей силой. Касательно трудностей, так тут не о чем говорить — время было такое. Я начал заниматься в Дрогобыче, потом переехал в Бровары. Там было больше возможностей, например, выезжать на сборы в Крым и учиться одновременно. Затем попал в сборную Украины и меня забрали за границу и выдали новый велосипед, туфли, форму, что по тем меркам было неслыханным богатством. Сейчас в Украине есть две профессиональные команды – Continental KOLSS Cycling Team и ISD-Lampre Continental. Они имеют все необходимое для занятия спортом.

В мое время у нас не было ни велоштанов, ни велотрусов, чуть ли не маме приходилось все шить собственноручно. Ездили в шапочках, о шлемах я вообще молчу, которые по три месяца не выгорали на солнце. И ездили довольные и счастливые. Потом появился секонд-хенд, который облегчил нашим мамам задачи.

- Что должно произойти в украинском велоспорте, чтобы он смог выйти на мировой уровень?

Необходимы меценаты, готовые спонсировать и вывозить молодежь за границу. Чтобы получить опыт, необходимо соревноваться именно там, где сражаются лучшие из лучших. Тоже, что и в футболе, — если будешь проводить матчи только в Украине, то за границей тебе хорошего результата ожидать не стоит. Идентично с велоспортом: для того, чтобы достичь высоких показателей, необходимо постоянно участвовать в международных соревнованиях.

- Может ли дать проведение Race Horizon Park — второй международной гонки UCI в Украине — импульс для развития велоспорта в нашей стране?

Конечно! Любые соревнования, даже самого малого уровня дают определенный импульс, а гонки, занесенные в международный календарь UCI, приносят очень большие возможности для гонщиков. Когда приезжают сильные сборные из России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, наши команды имеют возможность повысить уровень мастерства на территории Украины. Для украинских зрителей, команд, спонсоров это поистине праздник велоспорта. Считаю, что такие мероприятия — это отличный старт для популяризации велоспорта в стране.

В Европе так тоже начинали, правда, 100 лет назад. Но лучше поздно, чем никогда. Таких людей, как организаторы Race Horizon Park, в Украине ждали очень давно, и со своей стороны, хочу выразить им огромное уважение.

Трасса Race Horizon Park скорее подходит горным гонщикам. Какие ключевые места вы видите на профиле нынешней версии?

Я скажу вам так… гонку делают гонщики. Как пример, посмотрим на ситуацию в Джиро, которая сейчас проходит в Италии. Можно выслушать много критики в СМИ, что маршруты трассы на определенных этапах были очень сложные. И тем не менее, лидеры генерала не боролись за место в генерале и не увеличивали разрыв между ближайшими преследователями. По такой расстановке приоритетов, можно проследить тактику, выбранную командой. Поэтому, от того как гонщики себя поведут на гонке, будет зависеть зрелищность и запал соревнования. На этой трассе может приехать группка, где будут хорошие финишеры.

- Кто, по вашему мнению, может прийти первыми? Есть ли у вас фавориты среди команд-участников?

Я думаю, что Виталий Попков. Он трековик, недавно выиграл этап на «5 колец Москвы». Видно, что Виталий «при хорошей ноге», поэтому, думаю, команда ISD-Lampre Continental будет задавать ритм гонке.

Источник: http://sport.glavred.info/article/2012/05/24/142056-3 


Логин: Пароль:  Запомнить меня