Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Photo: © AFP

Эдди Меркс сказал, что он сильно сомневается в надлежащем качестве защиты Альберто Контадора в борьбе против обвинений в использовании запрещенных допинговых препаратов на Тур де Франс (кленбутерол).

В настоящее время Контадор ждет новостей о том, каким будет окончательное решение о его положительном тесте. Испанец считает, что его адвокатами собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что обнаруженный кленбутерол действительно входил в съеденное мясо.

“Я не выношу вердиктов относительно поступков человека и соотвественно, не даю прогнозов их последствий,” сказал Меркс для Le Soir. “Откровенно говоря, я совершенно не представляю, какое в итоге будет принято решение. Но единственное, что могу сказать, по моему мнению все представленные Контадором объяснения, мне кажутся легкими и неосновательными.”

Независимо от будущего результата в отношении Контадора, Меркс признает, что это дело бросило тень на весь велоспорт, учитывая нынешний статус этого гонщика.

“2010 мог бы стать великим годом для велоспорта, не случись этого дела с Контадором,” сказал Меркс. “Все большие успехи года были перечеркнуты этим допинговым делом. Вы скажете мне, что такие скандалы происходят практически каждый год, но в данном случае в него вовлечен лучший гонщик, трехкратный победитель Тура, и это не есть рядовое событие.”

Смотря вперед в наступивший 2011 год, Меркс считает, что теперь Энди Шлек скорее всего станет тем человеком, кто победит в новом сезоне на Тур де Франс. Однако, при этом он видит некоторые изъяны в выступлениях Шлека в 2010 году, чувствуя, что значение слетевшей цепи сегодня явно завышено.

“Могу заметить, что он мог потерять победу на этом Туре уже в Роттердаме, где его выступление в прологе никак не соответствовало тому гонщику, который претендует на победу в общем зачете,” сказал Меркс. Но при этом именитый бельгиец считает, что время Шлека постепенно подходит. “С Контадором или без него, но Энди однажды выиграет Тур.”

Жильбер и Канчеллара: короли весенних гонок

Меркс в очередной раз высказал слова восхищения борьбой, которую он наблюдал на весенних однодневных гонках сезона 2010. Он благодарен за это тем двум гонщикам, которые и создали это прекрасное действо.

“Весенняя Классика имела столь редкое качество, я даже скажу исключительное, которое было подарено двумя главными игроками: Фабианом Канчелларой и Филиппом Жильбером,” сказал он.

Ну а самым интересными для Меркса в ушедшем году стали поединки Канчеллары с Томом Бооненом на Туре Фландрии и на Париже-Рубе.

“Когда Вы оглядываетесь назад на те гонки, то можете с уверенностью сказать, что Том Боонен был на своем привычном уровне, но в этот раз он столкнулся с превосходящим его противником,” сказал Меркс. “Боонен не смог достичь успеха в 2010, но Вы не должны говорить, что у него был плохой сезон.”

Ну и конечно Меркс не может не похвалить Филиппа Жильбера за великолепную работу гонщика во втором подряд сезоне.

“Я знаю, как он тренируется, и могу сказать, что это просто феноменально. Он полностью заслуживает того, что достиг в этом году. Но я считаю, что для него все это еще не закончено,” сказал Меркс. “Я верю, что Филипп Жильбер когда-то оденет радужную майку чемпиона мира, и при этом искренне надеюсь, что до этого момента он выигрывает еще несколько важных классических гонок, таких как Тур Фландрии.

Меркс также предположил, что если бы гонщик в будущем захотел сменить для себя команду, это в конечном счете помогло бы ему полнее раскрыть свои способности. Лучший гонщик Бельгии этого года уже успел насладиться своими успехами после того, как в 2009 присоединился к Лотто, но Эдди Меркс чувствует, что сегодня гонщик может добиться гораздо большего.

“С Жильбером, Грайпелем и Ван ден Бройком у Лотто получилась вполне взрывоопасная команда,” сказал он. “Но Жильбер должен готовится к Тур де Франс и выступать там. Он может выиграть один или два этапа, как уже делал это в Испании [в 2010 на Vuelta España].

“На остальную часть своей карьеры он должен будет выбрать команду, в которой скажет свое последнее слово. Думаю, что в Лотто это сделать не суждено. Команда, в которой у него могли бы быть такие возможности, называется Astana. Я, например знаю, что там очень интересуются этим парнем. Винокуров - непререкаемый авторитет в команде и он просто обожает Жильбера.”


Логин: Пароль:  Запомнить меня