Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Хуан Хосе Кобо на презентации гонки

Правящий чемпион Vuelta España Хуан Хосе Кобо (Movistar) присутствовал на вчерашней презентации маршрута гонки образца 2012. И поскольку гонщик заработал свою победу в 2011 во многом благодаря мастерству на крутых испанских склонах Cantabrian Bisonte de La Pesa, он был рад увидеть столь же сложный и жесткий маршрут будущей гонки.

"Гонка в этот раз собирается стать достаточно симпатичной, с хорошо уравновешенным маршрутом, в общем - приличной, если говорить скромно,” заявил действующий победитель. “Как это было в прошлом году с подъемом к Сьерра-Неваде на четвертый день, это вновь потребует много усилий для всех тех, кому будет важно правильное положение в общем зачете. Но я не думаю, что именно там будут слишком большие временные разрывы, но вот кризисные дни для некоторых из претендентов обеспечены.”

Неудивительно, это все три горных финиша на 14, 15 и 16 этапах, видятся для Кобо решающими в борьбе за общую победу в гонке.

“Скорее всего, мы будем достаточно близко друг к другу в общем протоколе в тот момент, когда только подойдем к трем решающим этапам в Астурии. Они будут самыми трудными, самыми решающими для итогового результата Вуэльты; но думаю, что только на финише Боле ла дель Мундо можно будет лишь посмотреть на окончание всего этого сражения [на предпоследнем этапе многодневки - прим. редактора]. Но у того, кто покажет самое сильное выступление на этих трех этапах, не должно быть никаких проблем и на Ла Боле.”

Самая слабая сторона выступлений Кобо - безусловно гонки на время. В 2011 он проиграл в этом виде 3 ’03” минуты победителю этапа Тони Мартину, и 2’ 04” минуты своему главному конкуренту и ставшему в итоге вторым, Крису Фруму.

Прошлогодний маршрут вокруг Саламанки был достаточно плоским, в отличие скажем от профиля этого года от Камбадоса до Понтеверда. Дополнительную пользу может оказать вероятно попутный ветер, постоянно дующий в здешних местах с Атлантики.

“Для меня гонка на время в Понтеверда должна сложиться хорошо,” сказал Кобо. “40 км длиной и к тому же, имеющая подъем третьей категории. Для меня лично наличие подъемов - хороший знак, ведь я теряю время в такого рода гонках исключительно на равнине. Поэтому можно быть уверенным, что там я буду в достаточно комфортных условиях."

Из всех этапов гонки, Кобо особо выделяет семнадцатый, который будет проходить через его домашние места в Кантабрии.

"Один день к Фуэнте Де Сантандер,” сказал он. “Я не говорю о том, что это один из поводов для победы, но может быть именно там я проеду обладателем".

“Это всего около ста метров от моего дома,” объяснил он, “вдоль практически всех тех дорог, на которых я выполнял свои тренировки. Если выигрывать Vuelta España, то делать это рядом со всеми моими поклонниками. Это будет день, в течении которого я уже должен обладать заветной майкой."

Большой палец вверх от действующего чемпиона, и такой же большой палец вниз от его нового босса

В то время, как Кобо расхваливает маршрут будущей Vuelta, его новый босс Эусебио Унзуе, генеральный менеджер команды Movistar, не склонен видеть только положительные моменты от представленного в среду на презентации. Человек из провинции Наварра чувствует, что гонка достаточно неважно уравновешена, то есть имеет сильный крен в сторону горной части, тем самым уменьшая возможности на победу для тех гонщиков, которые более универсальны в собственных стилях.

"Маршрут Вуэльты слишком гористый,” сказал он. “У него есть слишком много коротких и крутых финишных отрезков, а гонки на время остаются лишь эпизодами к борьбе альпинистов".

“Но вместе с тем, гонка собирается стать действительно чрезвычайно захватывающей,” уступил он, “потому что такой маршрут обязательно потребует, чтобы гонщик был полностью работоспособен от первого и до последнего дня. Но совершенно ясно, что эта Вуэльта сделана для тех горняков, у которых пик формы приходится на август и сентябрь. Гонка именно для "чистых" альпинистов, способных выносить давление от самого начала и до самого конца".

“На этой Вуэльте не будет никакого отдыха,” добавил Унзуе, “даже те этапы, которые вроде как для спринтеров, не станут легкой прогулкой для всех остальных."


Логин: Пароль:  Запомнить меня