Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

После недели предсказаний, так и этак раскладывающих фаворитов начавшего Tour Down Under, все равно выходило, что Андре Грайпель неизменно фигурировал в них, как основной претендент. Эти ожидания он сегодня и подтвердил, одержав достаточнолегкую победу на первом этапе многодневки в Танунде. Его команда HTC-Columbia, страдающей после болезненного поражения на воскресной Cancer Council Helpline Classic, подопечные Аллана Пейпера управляли второй половиной гонки, на которой вперед ушли три гонщика отрыва.

“Мы приехали сюда, чтобы выиграть этап, и теперь мы выполнили намеченное. Можно сказать, что наша главная цель была достигнута. Все остальное теперь будет вдобавок ко всему,” сказал Грайпель. “Мы работали в пелотоне, говорили с другими командами, но никто опять не захотел работать с нами. Поэтому Берт Грабш включился в собственную работу, как он обычно делает в разделках.

“Конечно это - только первый этап, мы должны держать свою ответственность и стараться выиграть каждую гонку здесь, как мы достаточно уверенно доминировали за прошлые два года,” сказал Грайпель. “Теперь наверняка - мы сфокусируемся на этих задачах еще раз.”

На вопрос, эта победа на этапе могла быть своеобразным ответом на устремление бороться за защиту желтой майки лидера гонки, Грайпель немного подумал и ответил в виде шутки. "Если Вы гаранитируете мне отсутствие мотоциклов и аварий, то возможно", намекая на прошлогоднюю свою травму и снятие с гонки в итоге.

Сегодняшние новости не были столь хороши для другого фаворита, действующего пока еще победителя Аллана Дэвиса, но скорее всего потеряющего это звание в генеральной классификации, поскольку проиграл он более 8 минут. Команда Дэвиса, Astana не использовала радио, принимая участие в многодневке, и по этой причине, гонщик, оставаясь в тылу пелотона со своей защитой, не знал, что основная группа раскололась на подъеме.

Поскольку часть его товарищей по команде держали контроль за фронтом, они были слепы к тому, что творилось во второй группе. Аналогично Дэвис не знал, что гонка раскололась, пока уже не стало слишком поздно.

“Это было простое отсутствие передачи данных, у нас не было радио,” сказал Дэвис. “Я ехал в пределах видимости группы на подъеме и оказывался где-то в 50 метрами позади моих товарищей по команде. А они не стали дожидаться и поехали контролировать голову группы. Они продолжали тянуть, и я уже не видел, что окахзался в спине главной группы. Таким образом она и уехала от меня.”

После разговоров о важности победы на первой же гонке сезона, команда RadioShack может считать себя немного разочарованной после первого этапа первой гонки календаря ПроТура. После того, как лидер спринта американской команды, Герт Стиигманс пропустил половину сезона без практики, он сегодня не смог одолеть своего немецкого конкурента на заключительных метрах, оставшись вторым. При этом не пропустив вперед, финишировавшего третьим гонщика команды Pharama-лото Омеги Юргена Роландса.

Австралийская национальная команда UniSA хотела показать, что не зря получила приглашение от организаторов и отправила в атаку в главном отрыве этого дня, Тима Роэ. И гонщик, который подписал только что контракт с командой Походом-Livestrong, пошел в сольное наступление на единственном подъеме.

Его тяжелая работа была по сути потрачена впустую, когда он промахивался на повороте на спуске, улетев в траву рядом с живописными виноградниками  Долины Барозза. Однако, Роэ, по итогам этапа получил майки как самый агрессивный и самый горный гонщик.

“Я думал, доберусь ли я в отрыве с этими двумя парнями. Но я все же попробовал оторваться на вершине этого Холма Менглерс, хотя и упал впоследствии. Но все же я доволен своим выступлением,” сказал Роэ. “Как только я добрался в одиночку наверх, я знал, что у меня не будет никаких шансов. Промежуток времени был слишком мал.”

У команды ВМС ее лидер, Кадейл Эванс, в целом провел достаточно спокойно первй этап, несмотря на ранниц завал, в котором он также оказался. “Это было немного нервно, но это всегда так - ведь первая гонка года,” сказал Эванс. “Вообще все хорошо организовано и пока нет поводов для волнения. Гонка движется достаточно быстро, мы работаем в своей команде и в целом, у меня нет каких-либо недовольств или опасений."

“Я не думаю, что в генерале у нашей команды есть какие-то амбиции. Мы приехали сюда вообще без штатного спринтера, но уже получили две премии (1-я и 2-я спринтеркая премия у Мартина Кохлера - прим. редактора). Это конечно, хорошее начало,” добавил он.

Сезон открывается завалом

Почти немедленно после того, как радио объявило, что старт первой гонки ПроТура 2010 открыт, этим же голосом было сказано просто: падение. Отъехав только 300 метров от старта, почти половина пелотона свалилась со своих велосипедов, поскольку гонщик Euskaltel-Euskadi протаранил середину группы ударившись сначала об отбойник на обочине. А в это самое время.... другой представитель Euskaltel-Euskadi побежал в отрыв.

Если Лэнс Армстронг (RadioShack) мог избежать падения в завале, то Эванс попал туда крепко. “Я начал пробираться поближе к голове, но все равно можно сказать, что находился в середине группы. Там уже ничего поделать нельзя было,” сказал Эванс.

Несмотря на инцидент, атаковавший Горка Изагирре ничего основательного для себя не приобрел. Сначала поддержавший его Джонатан Кантвелл (UniSA-австралийская Национальная Команда) остановлся ждать велосипеда замены, а испанский гонщик был быстро возвращен в пелотон.

Вскоре после того, как Изагирре был пойман, в отрыв поехало трио гонщиков - Тим Роэ (UniSA), Мартин Кохлер (ВМС) и Бейл Кадри (Ag2R La Mondiale). Их отрыв рос очень быстро. Две минуты, потом пять, семь, пока дело не дошло до 10-минутной отметки.

Уехав на 20-том километре, это трио разыграло две спринтерские премии и затем горные очки на Холме Менглер недалеко от Танунды, мете финиша этапа. На этом подъеме и атаковал Роэ, но затем не удержал равновесие и упал на спуске. Поскольку гонка приблизилась к отметке в 20 км до финиша, командам во фронту преследования уже некогда было раскачиваться и преследование повели гонщики HTC-Columbia. Сначала Кадри, а потом и Кохлер с Роэ пали под натиском американского коллектива.

Несмотря на попытку опытного горного гонщика Томаса Рорегерра (Milram) уехать в длинный затяжной спринт, непреодолимая сила группы Грайпеля вынесла его на первую линию финиша, не оставив никаких шансов бельгийскому дуэту Стиигманс - Роландтс.

Результаты 1-го этапа:

1 Andre Greipel (Ger) HTC-Columbia 3:15:30 
2 Gert Steegmans (Bel) Team RadioShack   
3 Jurgen Roelandts (Bel) Omega Pharma-Lotto   
4 Danilo Wyss (Swi) BMC Racing Team   
5 Greg Henderson (NZl) Team Sky   
6 Baden Cooke (Aus) Team Saxo Bank   
7 Graeme Brown (Aus) Rabobank   
8 Robbie McEwen (Aus) Katyusha   
9 Jose Rojas (Spa) Caisse d'Epargne   
10 Valeriy Dmitriyev (Kaz) Astana   
11 René Mandri (Est) Ag2r-La Mondiale   
12 George Hincapie (USA) BMC Racing Team   
13 Robbie Hunter (RSA) Garmin-Transitions   
14 Nikolas Maes (Bel) Quick Step   
15 Gorka Izagirre (Spa) Euskaltel - Euskadi   
16 Aitor Perez Arrieta (Spa) Footon Servetto   
17 Thomas Rohregger (Aut) Team Milram   
18 Martin Elmiger (Swi) Ag2r-La Mondiale   
19 Yuriy Krivtsov (Ukr) Ag2r-La Mondiale   
20 Luke Roberts (Aus) Team Milram   
26 Eduard Vorganov (Rus) Katyusha   
27 Andriy Grivko (Ukr) Astana   
36 Alejandro Valverde (Spa) Caisse d'Epargne   
38 Luis Leon Sanchez (Spa) Caisse d'Epargne   
46 Lance Armstrong (USA) Team RadioShack   
49 Jens Voigt (Ger) Team Saxo Bank   
50 Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team   
55 Stijn Vandenbergh (Bel) Katyusha   
56 Oscar Pereiro (Spa) Astana   
57 Stuart O'grady (Aus) Team Saxo Bank   
77 Serguei Klimov (Rus) Katyusha   
81 Peter Sagan (Svk) Liquigas-Doimo   
82 Daryl Impey (RSA) Team RadioShack   
83 Juan Ripoll Horrach (Spa) Katyusha   
86 Yaroslav Popovych (Ukr) Team RadioShack 0:00:13 
87 Sebastien Rosseler (Bel) Team RadioShack   
92 Maciej Paterski (Pol) Liquigas-Doimo 0:06:22 
93 Miguel Minguez (Spa) Euskaltel - Euskadi 0:08:22 
94 Daniel Sesma (Spa) Euskaltel - Euskadi   
95 Jonas Ljungblad (Swe) Omega Pharma-Lotto   
96 Allan Davis (Aus) Astana   
109 Ben Swift (GBr) Team Sky   
110 Yauheni Hutarovich (Blr) Française Des Jeux   
116 Denis Galimzyanov (Rus) Katyusha   
117 Alexandr Pliuschin (Mda) Katyusha   
132 Dominik Roels (Ger) Team Milram 0:10:43 


Логин: Пароль:  Запомнить меня