Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Комментаторы итальянского телевидения - Кассани и Булбарелли. Photo: © Fotoreporter Sirotti

 

 

Итальянский судья Раффаэль Гуариниэлло начинает формальное расследование о возможности использования в профессиональных велогонках велосипедов, оборудованных дополнительными механизированными приспособлениями, помогающими работе спортсменов. Такая официальная процедура стала возможной после того, как владелец команды Amore e Vita, Ивано Фанини подал соответствующее заявление в итальянский суд.

Согласно сегодняшним сообщениям в итальянских СМИ, Гуарниэлло, кто достаточно часто занимается вопросами расследования всевозможных мошенничеств с использованием средств массовой информации и телевидения, решил провести официальную процедуру по возможному спортивному нарушению с использованием механических устройств. В прошлом, Гуариниэлло занимался вопросом обвинений в допинге футболистов спортивного клуба Juventus, а также известного дела, которое рассматривалось в отношении Марко Пантани, ныне покойного.
"Мы не можем проигнорировать то, что заявил по телевидению Давиде Кассани во время
Giro d'Italia", сказал Фанини в своем объяснении того, что будет сделано в ближайшее время.
"Когда ему был задан вопрос о том, использовался или нет этот усовершенствованный велосипед, Кассани твердо сказал: 'человек, который дал его нам - сказал да.' Теперь же необходимо все это выяснить. Теоретически, данное мошенничество могло быть на Джиро, поскольку у организаторов нет никаких гарантий относительно полной проверки всех велосипедов на старте. Есть риск, что и Тур де Франс может начаться с такого обмана, потому что сейчас нет никаких данных о том, есть или нет эти велосипеды в пелотоне."
"Это будет основательная проверка, поскольку и UCI и полиция в Турине начали свои собственные расследования, поэтому я уверен, что мы сможем выяснить все абсолютно точно. Я держу пари, что, если такие механизированные велосипеды будут выявлены и устранены перед началом Тур де Франс, то обязательно мы будем наблюдать ситуацию, когда кто-то внезапно почувствует недомогание во Франции или даже откажется от выступления."

Кассани подтверждает свои обвинения

Отвечая на вопросы Cyclingnews, Давиде Кассани сказал, что он будет рад  помочь любому расследованию на этот счет так же, как он уже помог UCI. Однако он был крайне недоволен тем, как высказался о нем Президент UCI Пэт Маккуэйд, когда отклонил представленные факты и назвал показ известного видео о моторизованном велосипеде "беллетристикой".
Сообщения о возможности использования механизированных велосипедов, которые якобы уже существуют в пелотоне, появились 18 мая сразу в трех итальянских газетах, а затем Кассани показал такой велосипед по итальянскому телевидению.
Журналист не произносил прелюдно никаких фамилий и не говорил обвинений в том, что касается использования такого двигателя, питающегося от автономного источника, скрытно расположенного в раме, но к концу Джиро на интернет-ресурсе Youtube.com появилось видео, которое по сути связало этот велосипед с швейцарским гонщиком Фабианом Канчелларой. Это видео на сегодняшний день уже посмотрело 2,4 миллиона зрителей и стало поводом для сотен комментариев в различных СМИ.
Кассани вновь повторил все свои претензии, которые он уже произнес по телевидению, отвечая на вопросы Cyclingnews. Он подтвердил, что энергия, произведенная таким двигателем, могла иметь огромное значение в гонке. Он в очередной раз подтвердил, что существуют доказательства того, что этот велосипед уже использовался в гонках.
"Я сделал свое заявление исключительно из-за любви к велоспорту, потому что я чувствовал, что это будет необходимо. Я обязан сделать все, чтобы был найден этот велосипед. Я ничего не скрывал, и конечно не обвинял конкретно Канчеллару в том, что он ехал на таком велосипеде," сказал он в интервью Cyclingnews.
"Я действительно разочарован тем, как на это отреагировал Маккуэйд, потому что до этого я встречался с Филиппом Шевалье из UCI и сказал ему все, что я знаю. Я был бы рад помочь им и сейчас подтверждаю все, что сказал раньше по телевидению. Я никогда не утверждал, что батарея могла быть скрыта конкретно в вертикальной трубе рамы. На велосипеде я показал, что это было словно «как в бутылке», но тем не менее все было спрятано. Это я утверждаю абсолютно точно."
"У UCI есть все, чтобы докопаться до истины. Я сегодня думаю, что они знали об этой проблеме еще год назад, но отреагировали только тогда, когда история стала достоянием общественности."


Логин: Пароль:  Запомнить меня