Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

 

Алессандро Петакки (Lampre-Farnese Vini) получил официальное уведомление о том, что он является участником широкомасштабного расследования по использованию допинга, которое в настоящее время проводится в итальянской Падове следователем Бенедетто Роберти. Согласно сегодняшнему сообщению La Gazzetta dello Sport, текущий лидер классификации пунктов на нынешнем Тур де Франс, получил это сообщение о начале расследования "использования запрещенных веществ и методов” еще перед началом французской гонки.

Петакки обвиняется в том, что предположительно использовал PFC (Перфлюрокарбон), а также сыворотку человеческого гормона альбумина. PFC может использоваться, чтобы увеличивать пропускную способность крови перегонять кислород, при этом не увеличивая уровень гематокрита. Применение этого препарата в пелотоне было известно еще с 1997 года, как возможная альтернатива широкоиспользуемого EPO. Но в те времена UCI начал свою программу так называемых "медицинских осмотров", когда более тщательно проверяли тех гонщиков, у кого уровень гематокрита превышал порог в 50 %. Но вот PFC пока еще необнаруживаем. Человеческий альбумин, кроме того, может использоваться и для того, чтобы снижать уровень гематокрита у гонщиков.

В апреле этого года полицейские уже обыскивали дом известного спринтера. В тот момент расследование в Мантове было только начато и подозрение на системное использование запрещенных препаратов пало на команду Lampre. Но тогда при обыске ничего противозаконного не было найдено.

С тех пор, дом товарища Петакки по команде, Лоренцо Бернуччи и еще 22-х клиентов доктора Филиппо Манелли, а также апартаменты команд-участниц итальянской многодневки GiroBio, были обысканы не единожды. И вот в своей сегодняшней статье La Gazzetta предполагает, что теперь у следствия появились доказательства вины Петакки.

Напомним, что ранее гонщик давал положительный результат на сальбутамол в 2007 году и как следствие, пропускал выступления на Тур де Франс в 2007 и 2008 годах.

В любом случае, тот факт, что Петакки получил такое уведомление еще перед гонкой, может поставить под сомнение его дальнейшее пребывание на Тур де Франс. Как указывает та же La Gazzetta, гонщик, в отношении которого проводится допинговое расследование, не может автоматически исключаться с гонок. Но тем не менее, такой прецедент существует. В апреле этого года, команда ВМС временно отстранила Алессандро Баллана и Мауро Сантамброджио, несмотря на то, что не существовало никаких доказательств их участия в деле Мантова. Поэтому сейчас еще неизвестно, какие шаги предпримет команда Lampre.

Комментируя сегодняшние утренние новости, обладатель зеленой майки на нынешнем Туре, Алессандро Петакки сказал: "Этот допинг не может быть связан со мной. В моем доме его не было обнаружено и я не знаю, почему меня обвиняют в его использовании. Если бы что-то подобное нашли у меня, то скорее всего я не стартовал бы на Тур де Франс.

28-ого июля я собираюсь посетить судью, который сделал свой запрос о том, чтобы я рассказал ему некоторые вещи. Я не знаю то, о чем он хочет распросить меня. Я сожалею, что втянут во все это. В первую очередь мне необходимо выполнять свою нынешнюю работу.

Я надеюсь, что я не буду отослан домой. Я много настрадался на гонке, выиграл два этапа и боролся за зеленую майку. Я сожалею, что такие новости задевают мою команду и моих товарищей. Я только пытаюсь сделать свою работу, но всегда кажется, что есть еще что-то такое... Я хочу закончить Тур де Франс, и я надеюсь, что смогу сделать это. Я достаточно стар, чтобы заниматься подобными вещами. Поэтому хочу отделить все эти разговоры от себя и просто продолжить выступление."


Логин: Пароль:  Запомнить меня