Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Вторая половина Тур де Франс традиционно является ключевым местом и временем для гонщиков и команд, желающих что-то изменить для себя в будущем сезоне. И для двукратного чемпиона Тура, испанца Альберто Контадора как ни для кого другого, сейчас важно сделать правильный выбор.

 

Сам испанец и его брат Франсиско, а по совместительству спортивный агент гонщика, заняты рядом сложных  переговоров, предназначенных получить гарантию, что велогонщик будет иметь возможность защитить свою желтую майку в 2010 году. Вопрос, который все хотят получить ответ - какую команду выберет Контадор, чтобы она была способной к обеспечению необходимых условий для гонщика.

Одна такая команда уже есть  и она смогла бы гарантировать Контадору надежную защиту его титула, но все понимают, что он никогда не присоединиться к ней. Речь идет о новой американской группе Лэнса Армстронга RadioShack, которая на прошлой неделе начала активную трансферную политику. И если до начала Тура отношения так называемых товарищей по команде были прохладными, то после победы Контадора в Париже, они стали просто ледниковыми.

В понедельник Контадор, который обычно дает спокойные и сдержанные интервью, вдруг высказался довольно резко и нелицеприятно о своей партнере по команде, Армстронге. Собравшимся журналистам на пресс-конференции, посвященной завершению Тура, Контадор заявил, что у него никогда не было особого уважения к американцу, на что последний немедленно отреагировал, сообщив в Сети Twitter, что испанцу было бы неплохо немного подучиться. Видимо, такой словесной дуэлью, началась их новая конкуренция, которая может быть продлена на шоссе в будущем году. Но вот здесь у испанца возникнет немало проблем, поскольку для достижения своих честолюбивых планов ему нужно будет сколотить новую группу гонщиков, взамен той, которая перейдет в стан RadioShack. Среди тех, кто уже наверняка покинет Астану и отправиться вслед за Армстронгом, называют Ярослава Поповича, Хаймара Зубельдию, Андреаса Клодена, Леви Лефаймера, Григория Раста и Криса Хорнера. Так, какими вариантами располагает Контадор...

Astana: Поддержанная казахстанским правительством команда, своей главной задачей ставила выступление на Тур де Франс. Но задача выполнена и теперь возникают довольно туманные перспективы на будущий сезон, которые могут быть усугублены нехваткой финансов. Но вместе с тем, в ближайшее время разъясниться ситуация с позицией в команде Александра Винокурова, его сильное влияние в казахстанских коридорах власти, может позволить увеличить стоимость нового контракта Контадора, по которому кстати, гонщик должен выступать за Astana до конца следующего года.

Но пребывание с этой командой Astana создает и несколько проблем. Во-первых, присутствие Винокурова в команде, может лишить ее многих приглашений от организаторов различных гонок. Во-вторых, если Винокуров почуствует вкус к собственным выступлениям, то он вполне может выдвинуть и собственные условия на участие в будущем Тур де Франс, как это уже было на примере с Армстронгом. В-третьих, новая команда RadioShack уже перетащила к себе большинство лучших гощиков из казахстанской команды, которые помогали Контадору получить успех. После их ухода в распоряжении испанца останется лишь маленькая группа лояльных соплеменников да несколько неопытных молодых казахстанских гонщиков. Франсиско Контадор допускает следующую ситуацию:"Astana, без Армстронга и Брюнеля, не является нашим привилегированным выбором, но у Альберто все еще имеется контракт на следующий год и мы обязаны его соблюдать."

Garmin-Slipstream: Когда у команды Астана случилось финансовое майское обострение, американская команда была очень близка к подписанию Контадора, поскольку ей удалось привлечь к данному проекту нового персонального спонсора, компанию Herbalife. Условия переговоров, которые имели место быть, предусматривали включение вместе с Контадором Серхио Паулиньо и Бенджамина Новаля. Согласно испанскиму спортивному изданию AS, Garmin не желал довольствоваться ролью вечно второй американской команды, о чем косвенно свидетельствует ее выступление на нынешнем Туре, и хотел бы заполучить Контадора, чтобы иметь достойную конкуренцию Columbia и RadioShack в следующем году. Добавляет веры в эту версию AS и тот факт, что для этой команды было бы важно гарантировать высокий уровень выступлений, в случае перехода Бредли Уиггинса в команду Sky в 2010 году, хотя англичанин и подтвердил накануне, что он уже точно останется в Garmin в соответствии со своим контрактом и на следующий сезон.

Однако, примечательно, что Garmin - команда, наиболее плотно связанная с Контадором, как утверждает испанская  пресса. Ведь недаром менеджер команды Джонатан Вагтерс выразил свое восхищение выступлением испанца, объявляя что: "Альберто Контадор - невероятный гонщик, который может принести успех любой команде." Вагтерс также указал, что любой контракт с испанцем был бы выгоден команде в долгосрочной перспективе. Это могло означать, что прежние лидеры команды, Кристиан Ванде Вельде и Брэдли Уиггинс, и пара присоединившихся к ним Паулиньо и Новаль, стали бы супер-грегари для того, чтобы конкурировать с теми, кого пригласил к себе в RadioShack Лэнс Армстронг.

Caisse d'Epargne: поддержанная французским банком испанская команда смотрится сейчас, как самое очевидное местонахождение в следующем году для Контадора. Он знает этих гонщиков и хорошо представляет национальный менеджмент. В команде много сильных помощников, а капитан команды Александро Вальверде уже говорил, что он приветствовал бы Контадора в команде и даже работал бы на него простым лейтенантом, полностью пренебрегая собственными планами и интересами. Помеха здесь в том, что обязательство банка по субсидированию команды распространяется лишь до конца 2010 года, а Контадор твердо намерен подписать новый контракт не менее, чем на два года. Если у менеджера команды Эусебио Узгена не найдется новой долговременной финансовой поддержки, то о приглашении такого дорогостоящего спортсмена придется забыть.

Fernando Alonso: дважды чемпион гоночной серии  F1 объявил во время Тура, что он планирует создать велосипедную команду с целью расширения возможностей выступлений испанских гонщиков и в первую очередь Альберто Контадора. В некоторой степени, это было бы идеальным продвижением для Альберто; он был бы в полностью испанской команде одним бесспорным лидером. О поддержке планов Алонсо сообщил уже испанский банк Banco de Santander, одно из немногих финансовых учреждений, которое смогло в нормальном режиме перенести мировой финансовый кризис. Следует отметить также, что вице-президент банка, Альфредо Саэз, был президентом команды Banesto, когда за нее выступал еще Мигель Индурайн.

Однако, дилемма здесь заключена в том, что для создания команды уровня ПроТура и Тур де Франс, необходимо привлекать каких-либо еще специалистов в этои деле. Выступая ранее на этой неделе, товарищ Контадора по команде Astana Бенджамин Новаль допустил, что: "Альберто любит эту идею, но он не интересуется ей досконально в настоящее время, и потому проект слишком плохо подготовлен, чтобы организовать из ничего новую сильную команду, которая гарантировала бы Контадору выступление на его прежнем уровне. Он предпочел бы пойти в команду, где уже все организовано и налажено. Где он может быть уверен в своих амбициях и где его поддержат." Алонсо, кажется, слишком поздно озадачился созданием команды, ее запуск в будущем году уже маловероятен.

Katusha: российская команда имеет не только достаточный бюджет, чтобы подписать Контадора, но и гонщиков, способных поддержать его высокий уровень. У команды несколько опытных и сильных велосипедистов, способных работать уверенными грегари. Речь идет о Владимире Карпеце, Сергее Иванове и Александре Бочарове. Победа на отдельном этапе Тура, Иванова, в некотором роде спасла выступление Katusha, у которой это был первый ее Тур. Неплохо сбалансированная команда, имеющая как сильных спринтеров так и талантливых гонщиков-раздельщиков, она явно испытывает недостаток в лидере, который гарантированно боролся бы за подиумы на всех Гранд-Турах. Уже появились некоторые слухи, что руководство команды готово предложить очень хорошие условия, лишь бы заполучить испанца. Их интерес весьма существенный, поскольку них есть деньги, гонщики и места в своем списке, достаточные, чтобы принять не только Контадора, но и его когорту гонщиков поддержки, включающую также Дэниела Наварро и Джейсуса Хернандеса.

Другие команды: необходимые для Контадора 1.5-2 миллиона евро в год, сразу же отбрасывают из числа претендентов все французские и итальянские команды. Но эти цифры вполне по силам таким флагманам ПроТура как Quick Step и Rabobank. Однако Контадор настаивает на том, чтобы он хотел бы прийти в команду, которая будет на  "100 процентов у него", и это условие вряд ли устроит таких гонщиков, как Денис Меньшов и Оскар Фрейре в Rabobank или Том Боонен в бельгийской команде.

Ну а что новая британская Sky HD Team? Если бы Альберто решил отправиться во вновь созданный коллектив, то безусловно получил бы там все необходимые условия для завоевания каких только возможно побед. Но вот незадача, британская команда объявила, что уже закончила формирование состава на 2010 год.


Логин: Пароль:  Запомнить меня