Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Винсент Лавеню. Photo: © Isabelle Duchesne
Французская команда AG2R La Mondiale выйдет на старт Тура Пекина с простой и ясной целью: попытаться набрать как можно больше рейтинговых пунктов UCI. В нынешнем сезоне велогруппа, которой управляет Винсент Лавеню, была единственной французской командой, входящий в высший Дивизион профессионального велоспорта World Tour. Но по мере завершения соревновательного года, в котором у команды было очень мало побед, она оказалась перед реальной угрозой скатывания на Про-континетальный уровень.

В 2011 AG2R смогла набрать всего пять побед, и этого крайне мало для того, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно перед заключительным месяцем сезона. Команде оказалось недостаточно 
четвертого места Джона Гадре на Джиро д'Италия, попадания Жана-Кристофа Перо в десятку лучших на таких стартах, как Париж-Ницца, Дофине и Тур де Франс. В конце года ей отчаянно не хватает очков в командной классификации.

"Бонусы приходят с победами, а не просто с хорошими результатами", объяснил газете L'Equipe Лавеню.
"Либо вы выиграете, чего мы сейчас и не имеем, либо у вас остается путь поиска новых решений. Наш спонсор и я сам очень хотим остаться в первом Дивизионе в следующем году, так что я решил попробовать и найти тех гонщиков, которые способны выигрывать".

В настоящее время Лавеню тратит большое количество времени на то, чтобы провести тщательный анализ работы своей команды по специально созданной для этого программе. Но из без глубоких математических выкладок понятно, что при сравнении положения AG2R  с другими 
командами из высшего Дивизиона, видно, что она располагается между 15-й и 20-е позициями рейтинга UCI и, следовательно, имеет очень мало шансов на то, чтобы остаться в World Tour.

Парадоксально, но основной вклад в общекомандную копилку принесли не лидеры, а совсем другие гонщики, ко всему прочему больше выступавшие на континентальном уровне. Так Энтони Равад выиграл несколько гонок в категории UCI Europe Tour: генерале на Étoile dе Bessèges и Classic de l’Indre, этап на Tour du Poitou-Charentes.
"Если я все правильно подсчитал, то за два прошедших сезона я набрал 75 очков - столько же, сколько и Жан-Кристоф Перо", говорит Равад.

"Мне бы хотелось выступать на Гранд Турах, но руководство дало мне программу, по которой я должен был набирать очки в индивидуальной классификации Europe Tour. Охота за пунктами стала более важной, чем любой спортивный аспект. А как быть гонщику, который в течении всего года приносил себя в жертву лидерам и у которого заканчивается 
контракт и нет никаких достижений? Его работа будет забыта и на его место подпишут кого-то другого", добавил он.

Действительно, позиция менеджера команды относительно состава на 2012 год полностью отражает существующую реальность. На сегодняшний день Лавеню подписал Джимми Каспера (13 побед в 2010 и 2011 годах) и Мануэле Беллетти (шесть побед), но при этом не стал  продлевать контракт с Дмитрием Шампионом (ноль побед).
Лидер Тура Азии, Медхи Сохраби также получил приглашение в команду, но надо отметить, что иранец не стал торопиться с ответом и в итоге выбрал испанскую команду Geox.

В связи со всеми нынешними рейтинговыми проблемами, давление на гонщиков весьма высоко. "Я бы хотел выступить на итальянской Классике Джиро ди Ломбардия, но вместо этого пребываю в Китае, чтобы просто набирать необходимые очки", признается Перо. "Босс знает, как надо считать на своей калькуляторе и поэтому мне совершенно ясно, что на этой гонке следует заезжать не ниже восьмого итогового места."

Логин: Пароль:  Запомнить меня