Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Сегодня, стартуя на Париж-Тур, Курт-Эшле Арвесен в последний раз в своей жизни поедет на профессиональной велогонке. Карьера 36-летнего норвежца сложилась более чем удачно - в ней были и личные победы и успешные выступления в поддержку многих известных гонщиков мира.

В разные годы Арвесен становился опорой для Ивана Бассо, Бобби Джулича, Паоло Беттини, Карлоса Састре и братьев Шлеков.

"Я думаю, что сделал почти все, что было возможно в велоспорте. Когда я еще ребенком делал свои первые шаги, то даже не представлял себе, что когда-то смогу добиться всего этого", приводит его слова вебсайт Team Sky. "Я выиграл больше гонок, чем сам ожидал и был частью некоторых самых больших команд в мире, поэтому могу сегодня признаться, что у меня остаются прекрасные воспоминания."

И хотя личных побед у Арвесена никогда не было слишком много, нельзя не признать, что он обладал удивительным чутьем на больших и знаковых стартах. Тому подтверждением выигранные им этапы на Джиро и Туре, звание чемпиона мира в категории U23, многократные титулы национального чемпиона, победы на некоторых престижных многодневках.

"Чемпионство в U23 пришло ко мне в 1997. Можно сказать, что этот титул буквально открыл мне дверь в мир профессионалов. В то время было не так много команд, которые что-то знали о гонщиках из Норвегии и поэтому мне сначала нужно было выиграть чемпионат мира, чтобы получить возможность стать профи".

"Тогда у нас не существовало больших шансов, у норжеских гонщиков практически не было контактов с сильными профессиональными велогруппами, поэтому требовалось сделать что-то особенное, чтобы тебя заметили. К счастью, я выиграл тот спринт у Оскара Фрейре в Сан Себастьяне и это дало мне возможность стать профессиональным велогонщиком".

"А затем был тот памятный для меня этап на Джиро (2003 год, 10-й этап в Фаэнца - прим. редактора). Это стало переломным моментом, ведь до этого я практически не имел опыта выступлений в Италии, приехал на известную титулованную гонку в составе маленькой датской команды (Team Fakta) и сразу же выиграл этап. Это было удивительное время, тогда я показал всем, что действительно что-то умею в велоспорте."

Но пришло время покинуть профессиональные гонки. Арвесен уходит из пелотона, в котором норвежские гонщики уже давным-давно не выглядят чем-то экзотическим. В прошлом году Тор Хушовд стал первым элитным чемпионом мира на шоссе от своей страны. Вместе со своим соотечественником Эдвальдом Боассоном Хагеном, уже в этом сезоне, он задавал тон на Тур де Франс, выиграв на пару четыре этапа этой престижной многодневки.

Подводя итог 14-летней профессиональной карьере, можно сказать, что Арвесен своими выступлениями проложил путь для норвежских велогонщиков. Сегодняшний Париж-Тур станет для гонщика Sky "лебединой песней" в пелотоне. Норвежец перешел в эту британскую велогруппу в прошлом году, после семи успешных лет, проведенных в командах Бьярне Рииса, CSC и Saxo-Bank.

"Наверно, в воскресенье все будет каким-то странным. Признаюсь, что я думал об этом моменте уже достаточно долгое время, но вот он становится все ближе и ближе, и я не могу ничего поделать с собой - я испытываю волнение, словно впервые выхожу на старт."

Источник: http://www.velonation.com/News/


Логин: Пароль:  Запомнить меня