Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Photo: © Riccardo Scanferla

В воскресенье в Милане был официально представлен маршрут Giro d'Italia 2012 года, и как предполагалось, в этот раз борьба за обладание corsa rosa потребует от соискателей более "человеческих" усилий. Таким образом, организаторы прислушались к критике, прозвучавшей о том, что они в 2011 году в погоне за зрелищностью придали всей гонке чересчур тяжелый горный акцент.

В следующем сезоне гонка примет свой старт прологом 5 мая в датском Херниге, а закончится три недели спустя индивидуальной гонкой на время в центре Милана. В то время, как здоровая порция горных этапов продолжит оставаться "визитной карточкой" Джиро, число перемещений будет существенно сокращено, останется лишь ранний день отдыха и переезд из Дании в Италию и не более того.

Действительно, наблюдаются достаточно обнадеживающие участки будущего маршрута, которые стали известны еще в начале прошлой недели благодаря просочившимся в интернет деталям итальянского Гранд Тура. Маршрут заключительных дней гонки вообще составлен так, словно его приняли под итогам поименного голосования болельщиков. В нем есть самые "уважаемые" подъемы: Пассо Джиау будет пройден на 17-том этапе, а финиш запланирован на внушающем страх Альпе ди Помпеаджо два дня спустя. Но самый жесткий этап ждет гонщиков в предпоследний день, когда нужно будет сначала преодолеть Мортироло, а затем финишировать на могущественном Стелвио.

Но вот вводная неделя гонки должна предоставить гонщикам склада Кавендиша, Петакки и Грайпеля гораздо больше возможностей, чем они имели на предыдущем выпуске Джиро. После достижения самого южного пункта маршрута в Лаго Лачено, гонка даст спринтерам возможность использовать свои навыки на паре равнинных этапов, чтобы потом, на второй неделе борьбы плавно войти в горную часть, достигая ее наивысшей точки на этапах к Червиния и Пиано деи Ресинелли.

После второго дня отдыха пелотон войдет в заключительную фазу гонки, на которой у горняков вновь появится шанс громко заявить о себе. Но этот высокогорный парад будет разделен одним равнинным этапом в Веделаго (18-ый этап), приходящийся на середину третьей недели борьбы.

Датское начало

После двух стартов Джиро в Нидерландах, пришедшихся на прошлое десятилетие (Гронинген в 2002 и Амстердам в 2010), в этот раз гонка примет старт в соседней Дании и проведет там в общей сложности три дня. 8.7-километровая гонка на время первого этапа в Хернинге 5 мая сразу же отдаст свою розовую майку победившему счастливчику. Затем последуют два равнинных этапа, но особенность их в том, что из-за традиционных сильных ветров, спринтеры могут оказаться отлученными от своего привычного дела - борьбы за победу из большой группы финишеров. После трех датских дней гонка отправится в путешествие автоприцепом на юг Италии. Известно, что третий этап гонки в Хорсенсе будет посвящен трагически погибшему в мае этого года Войтеру Вейландту. Ведь его трагическое падение произошло именно на третьем этапе гонки этого года, в Пассо дель Бокко.

На свою домашнюю территорию Джиро придет с 32.2-километровой командной гонкой на время четвертого этапа, проложенного в окрестностях Вероны. Затем последует столообразная дорога к Адриатическому побережью в Фано. После пары равнинных дней, первый горный финиш многодневки запланирован в Лаго Лачено на 8-ом этапе. И хотя этот подъем далек от самых жестких, именно здесь в 1998 развернулась драматическая борьба между Алексом Цулле и Марко Пантани. Тогда швейцарец обошел знаменитого итальянца, одержал победу на этапе, а впоследствии  выиграл и всю гонку.

После этого седьмого дня борьбы гонка пройдет путь к следующим горам - Альпам, где в рамках розыгрыша 10-го этапа пелотон будет ждать финиш на ошеломляющей вершине Ассизи. Затем в течении двух дней Джиро возьмет свой путь к Сестри Леванте, где можно будет с уверенностью говорить, что все истинные фавориты гонки и претенденты на победу в генерале разогрелись по-настоящему.

Вторая неделя борьбы будет завершаться первым "пятизвездночным" горным днем в Червинии, где в 1997 году Иван Готти благодаря сольному рывку в ужасных погодных условиях, сумел отобрать розовую майку у лидирующего тогда Павла Тонкова. Еще один жесткий день может приключиться у вершины Пиано деи Ресинелли, вблизи Лекко, которая частенько используется организаторами Тура Ломбардии. Этот 15-тый этап пройдет непосредственно перед вторым, заключительным днем отдыха Джиро.

Стелвио

В нынешнем году Альберто Контадор взорвал гонку уже к девятому этапу на Этне и поэтому кажется оправданным, что для организаторов Джиро 2012 хочется сохранить интригу до заключительной недели. Поэтому, в теории, фавориты быть готовы к началу открытых боевых действий на пересеченном маршруте 16-го этапа в Фальцес, где в 2004 окончательно оформил свое розовое одеяние Дамиано Кунего.

Но тот день - лишь обычная закуска к тому, что должно произойти на следующий день, когда Джиро последовательно встретится с Вальпарола, Дюраном и Пассо Джиау, а закончит день в Кортина. Затем заключительный равнинный этап многодневки в Веделаго, который, опять же по замыслу организаторов, должен оставить в числе участников всех важных спринтеров. Даже пройдя все предыдущие тяжелые горные этапы, они должны будут стать украшением заключительного уикэнда Гранд Тура.

В пятницу, 25 мая, на 19-том этапе гонка продемонстрирует горный финиш на Альпе де Пампеаджо, где среди прошлых победителей значатся такие люди, как Павел Тонков, Марко Пантани и Джильберто Симони. На следующий, предпоследний день Джиро, маршрут предусматривает работу на вершинах Мортироло и Стелвио. Учитывая серьезность третьей недели гонки, можно было бы ожидать, что розовая майка будет решена именно в это время. Но конечно, заключительная точка будет поставлена только в последний день Джиро, когда в Милане пройдет индивидуальная гонка на время на 31.5 километр.

Giro d'Italia-2012, Май 5- Май 27
 May 5, stage 1: Herning - Herning ITT, 8.7 km
 May 6, stage 2: Herning - Herning, 206 km
 May 7, stage 3: Horsens - Horsens, 190 km
 May 8: Rest day
 May 9, stage 4: Verona - Verona TTT, 32.2 km
 May 10, stage 5: Modena - Fano, 199 km
 May 11, stage 6: Urbino - Porto Sant'Elpidio, 207 km
 May 12, stage 7: Recanati - Rocca di Cambio, 202 km
 May 13, stage 8: Sulmona - Lago Laceno, 229 km
 May 14, stage 9: San Giorgio nel Sannio - Frosinone, 171 km
 May 15, stage 10: Civitavecchia - Assisi, 187 km
 May 16, stage 11: Assisi - Montecatini Terme, 243 km
 May 17, stage 12: Seravezza - Sestri Levante, 157 km
 May 18, stage 13: Savona - Cervere, 121 km
 May 19, stage 14: Cherasco - Cervinia, 205 km
 May 20, stage 15: Busto Arsizio - Lecco/Pian dei Resinelli, 172 km
 May 21: rest day
 May 22, stage 16: Limone sul Garda - Falzes/Pfalzen, 174 km
 May 23, stage 17: Falzes/Pfalzen - Cortina d'Ampezzo, 187 km
 May 24, stage 18: San Vito di Cadore - Vedelago, 139 km
 May 25, stage 19: Treviso - Alpe di Pampeago, 197km
 May 26, stage 20: Caldes/Val di Sole - Passo dello Stelvio, 218 km
 May 27, stage 21: Milan - Milan ITT, 31.5 km


Логин: Пароль:  Запомнить меня