Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Photo: © John Fegan/www.traininspain.net

Андреас Клёден приветствовал объединение его команды с велогруппой, за которую выступают Энди и Фрэнк Шлеки. Обретя единомышленников в новой RadioShack-Nissan, титулованный немецкий велогонщик между тем отметил, что люксембургскому дуэту следует отложить свои прежние братские привязанности, если они стремятся выиграть Тур де Франс.

В уходящем сезоне Шлеки заняли второе и третье места на итоговом подиуме самой престижной профессиональной велогонки планеты, но Клёден уверен, что в будущем один из братьев должен будет пожертвовать своими собственными амбициями, ради того, чтобы кто-то из них смог подняться на верхнюю ступеньку пьедестала в Париже.

“Один брат должен сказать второму в следующем году - ‘хорошо, я готов отправится в нападение, а ты должен будешь сыграть на контратаке’. Очевидно, что в этом году они выступали, как два равных брата,” сказал Клёден для Cyclingnews. “Каждый искал друг друга, а это есть неправильная тактика. Может быть для семьи Шлеков хорошо, что братья заняли второе и третье место, но вот для команды это не является главной задачей. Нам нужно обязательно победить.”

Слияние компаний Leopard Trek и RadioShack подразумевает, что Шлеки отныне переходят под управление Йохана Брюнеля. Исходя из этого становится понятно, что с точки зрения программы подготовки их ждут большие изменения, тем более, что и непосредственный владелец управляющей командой компании Leopard, Флавио Бекка, желал бы видеть иной подход люксембуржцев к своим выступлениям в сезоне 2012.

“Я немного знаю Йохана,” сказал Клёден. “Для него нынешняя ситуация отличается от той, что была в прошлом году. Он очень хочет выиграть Тур и поэтому сделает все возможное для достижения этой цели. Нельзя стремится к тому, чтобы стать вторым или третьим. Возможно, выиграет Энди, может быть это сделает Фрэнк, но совершенно недопустимо, чтобы они занимали не первые места, а вторые, третьи, пятые или шестые. Я думаю, что для Флавио это тоже не цель. Он хочет победить. Я не уверен, что мы точно сможем победить, но мы все же попробуем это, и сделаем это с иной выбранной тактикой.”

Досрочно покинув Тур де Франс этого года из-заполученной на 13-том этапе травмы, Клёден досматривал заключительную неделю многодневки исключительно по домашнему телевизору. Опытный спортсмен чувствовал, что Шлекам было необходимо гораздо раньше и намного чаще оказывать давление на Кадейла Эванса. “Кадейл всегда располагался у них на колесах, и был только один подъем, когда ему пришлось догонять [на Галибье на 18-том этапе - редактор.]. Именно тогда впереди был Энди и следовало еще больше подергать своего претендента.”

Но теперь, обладая такими помощниками как Клёден и Крис Хорнер, братья Шлеки наверняка смогут гораздо чаще подвергать своего австралийского конкурента физическому и психологическому напору. Если команда сможет устанавливать собственный агрессивный темп гонки, то от этого ее шансы на достижение максимального результата только вырастут.

“Вы должны атаковать заранее,” отметил Клёден. “Возможно, я смог бы отправится в атаку на более ранних этапах, потому что в этом случае команде Эванса пришлось бы постоянно реагировать. Я думаю, что у нас есть достаточно много возможностей, чтобы обладая большим числом конкурентных гонщиков, использовать на будущей гонке совершенно иную тактику. И еще я думаю, что несмотря на то, что в нынешнем сезоне парни из Leopard Trek показывали сильные выступления, они все же были недостаточно сильны на подъемах".

“У Вас обязательно присутствуют ограничения в тактике в том случае, если в составе команды есть всего два сильных парня. Я помню, как в 2009 [в команде Astana - редактора], выступая вместе с Альберто, Лэнсом, Леваем, у нас была очень хорошая команда и исходя из этого, мы могли задействовать гораздо больше различных тактических вариантов.”

Но декларируя почти 100-километровые гонки на время в будущем сезоне, маршрут Тура 2012 года ставит достаточно серьезное препятствие на чемпионских устремлениях Шлеков. Но все же Клёден считает, что нехватка горных финишей в конечном счете может не только не помешать братьям в их борьбе, а даже наоборот - добавить преимущества, поскольку скудность ярко выраженных горных дней заставит противников использовать более открытую тактическую борьбу.

“Вы могли видеть в этом году, что у нас было четыре полноценных горных финиша, но даже на этих этапах никто из фаворитов не напал, и поэтому на вершине почти у всех было одно и тоже время,” сказал он. “Я помню, как в том же 2009, Шлеки пошли в атаку на подъеме на Гранд Борне. Они напали заранее, а потом еще раз на последнем подъеме, и поэтому иногда даже лучше, если у Вас нет горного финиша. В этом случае у Вас есть некоторые возможности еще до того, как придет черед больших подъемов. Все говорят, что это не Тур для Шлеков, но я думаю иначе.”

Назад к знакомой роли

Ветеран велоспорта Клёден настоял на том, что он был счастлив узнать, что в новом сезоне станет выступать в одной команде со Шлеками. И это даже несмотря на то, что приход таких лидеров означал, что его личные амбиции вновь будут спрятаны далеко внутрь. Но немцу за годы своих выступлений в пелотоне не раз приходилось работать на других, в том числе и на таких звезд, как Ян Ульрих, Альберто Контадор и Лэнс Армстронг.

“Для меня всегда приятно иметь сильных гонщиков в своей команде,” сказал он. “В прошлом я имел возможность выступать рядом с настоящими звездами, но всегда знал, что если ты хорошо готов, то все равно получишь свой шанс. Ну и кроме того, у Вас всегда будет гораздо больше возможностей в гонке с точки зрения тактики. Для меня лично это ничего не меняет - я хочу быть здоровым и сильным перед Туром, ну а на все остальное мы поглядим уже по мере развития событий.”

Один из ветеранов команды RadioShack, Клёден на Тур де Франс 2011 года получил превосходную возможность наконец-то поработать на себя лично и попытаться добиться личных успехов. 36-летнего гонщика освободили от обязанностей грегари и как еще трем его товарищам по команде, дали шанс для индивидуальной работы. Но как уже говорилось выше, Клёден получил травму и досрочно сошел с дистанции.

“Наверняка, это моя упущенная возможность, но что в такой ситуации можно сделать?” он сказал. “У меня было то же самое время, что и у лидеров гонки, и я удачно проехал всю первую неделю, несмотря на ее многочисленные падения и столкновения. Но к сожалению, я допустил некоторую ошибку на том спуске, когда ехал рядом с Вино и Ван ден Броком.

“Но я всегда смотрю в будущее. И сейчас мог бы сказать: ‘ах, я потерял такую возможность,’ но в конце концов, сейчас нет ничего такого, что я не мог бы сделать.”


Логин: Пароль:  Запомнить меня