Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Международный совет велоспорта (UCI) готовится представить новые правила, связанные с программой биологических паспортов. Управляющий комитет UCI соберется на следующей неделе, чтобы обсудить введение правила «неучастия», согласно которому гонщики будут отстраняться на 15 от соревнований, если антидопинговый тест покажет нестандартные данные, расходящиеся с их паспортным профайлом.

Эти правила предназначены для улучшения дисциплины среди гонщиков, часто нарушающих антидопинговые правила по биологическим паспортам, но, как сообщает UCI, поскольку новые санкции «требуют большей степени уверенности», они могут использовать правило «неучастия» при первом же подозрении.  

Система паспортов, которая проверяет характеристики крови спортсменов в течение долгого времени, может стать более надежным способом обнаружить использование допинга. Одно только оглашение программы уже возымело эффект, как заявляют члены UCI. "Уже ясно, что биологический паспорт действует как средство устрашения. Некоторые команды уже решили принять меры против гонщиков, тесты которых показывают результаты, отличные от нормы."

Действительно, команда «Milram» объявила об увольнении Игоря Астарлоа за подозрение в использовании допинга.

На пресс-конференции в прошлом месяце UCI сообщил, что зарегистрировал несовпадающие данные у 23 гонщиков и что под подозрением один из «ведущих гонщиков». Неясно, имеется ли ввиду Астарлоа, но это подтверждает, что UCI начинает оттачивать правила, чтобы быть готовым к большему количеству случаев с подозрительными результатами.

Руководство велоспорта сообщает, что "подготовка профайлов гонщиков по крови и стероидам (основные данные биологического паспорта) идет полным ходом." К концу мая, "почти все" гонщики, чьи команды согласились принять участие в программе, прошли как минимум две контрольные проверки, в результате которых "многие гонщики" были протестированы более двух раз.

Программа по-прежнему предназначена и для гонщиков с данными, потенциально отличающимися от нормы – такие спортсмены будут проходить более тщательные исследования и дополнительные тесты.

Все команды ProTour и Профессиональные Континентальные команды согласились на тестирование, а также оказали финансовую поддержку. Команды ProTour, как сообщает Совет, "прошли больше тестов, чем гонщики Профессиональных Континентальных команд UCI, поскольку последние присоединились к программе несколько позже."

Подводя предварительные итоги, UCI заявляет, что "уже можно огласить определенные итоги проверок".

В целом было сделано 3,185 контрольных тестов, 1,001 – в рамках соревнований и 2,184 – вне соревнований. В проверках приняло участие 800 гонщиков.


Логин: Пароль:  Запомнить меня