Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Photo: © Jonathan Devich

Лэнс Армстронг отрицал все обвинения, которые высказал в отношении него другой американский гонщик Флойд Лэндис. По словам последнего, семикратный победитель Тур де Франс сам использовал допинг в те годы, когда вместе с Лэндисом выступал в одной команде - US Postal. Армстронг, в сопровождении спортивного директора команды RadioShack, Йохана Брюнеля дал в четверг некоторые пояснения для собравшихся около командного автобуса представителей СМИ. Команда отправлялась на старт пятого этапа Тура Калифорнии в Визалию, но Армстронг выбрал время, чтобы удовлетворить любопытство журналистов:

Армстронг: Очевидно, у всех есть вопросы о Флойде Лэндисе и его заявлениях. Я сказал бы, что я немного удивлен, но это не совсем так. Это продолжалось уже в течении долгого времени. Преследования и угрозы от Флойда начались несколько лет назад и действительно, тогда мы в значительной степени игнорировали его нападки. Йохан может подтвердить вам, что Флойд чего-то постоянно добивался от нас и от команды. Год назад, я сказал ему: "Слушайте, Вы делаете то, что Вы должны делать. Мы не собираемся как-то замечать Вас, у нас нет никакого желания отвечать на все это."

Новую порцию нападок мы получили приблизительно месяц назад, во время подготовки к этой гонке, когда Флойд написал разные письма, электронные сообщения для меня, Йохана, Дейва Забриски, Левая Лайфаймера, Эндрю Мессика, президента Тура Калифорнии, чтобы попытаться получить место на этой гонке [OUCH-Bahati Cycling Team]. Флойд даже высказывал угрозы Мессику и руководству Amgen, что, если ему не позволят выступать на этой гонке, то в этом случае он "расскажет всю правду" о допинге.

Я хотел бы напомнить всем, что это - человек, которого мы, одного из немногих, пригласили сначала в свою команду US Postal , затем в Discovery, прежде всего планировали его участие на Туре. Вы видите, нам нечего скрывать и прятать и тем более избегать каких-либо вопросов. Если кого-то что-то интересует, то мы будем рады ответить на них.

Я хотел бы напомнить всем, что это - человек, который был несколько раз под присягой и высказывал там совсем другие версии. Это - человек, который успел написать свою книгу, гоняясь за прибылью, и у которой была совсем отличная от нынешней, версия событий. Это человек - который не постеснялся собрать почти миллион долларов у невинных и одураченных людей, чтобы купить для себя необходимую защиту. И сегодня мы видим, что все те истории закончены, а он появляется вновь, с еще одной правдой. Поэтому сегодня мы говорим, что немного смущены, может он чего-то перепутал, как Вы думаете, парни.

Относительно его некоторых утверждений и сообщений - я даже не хочу затевать эти разговоры. Нечего тратить впустую Ваше и мое время. Я думаю, что история уже все расставила по местам. Мы много наблюдали за его историей в течение последних четырех лет. Мы смотрели на Флойда, выигрывающего Тур, и сегодня мы не знаем того, что он там делал, или не делал, выступая в той своей команде [Phonak]. Мы можем только говорить о том, что он сделал, когда был непосредственно в нашей команде. Мы наблюдали за ним, и потом наблюдали за всей этой его драмой. Сегодня мы понимаем, что все было ложью и все было совсем по-другому в его жизни. Это уже точно.

Вы когда-либо платили в UCI [Международный Союз велосипедистов] какие-нибудь деньги?

Абсолютно нет. Нет. Это полностью исключено. Конечно, мы видели электронную почту, но это неправда. В этой почте много всего написано, разное время, год с годом перепутаны, все под подозрением.

В конечном счете, есть и другие электронные письма, которые послали ранее, в разные места. Есть почта непосредственно для меня. Есть в адрес Эндрю Мессинка, Джона Бурка из Trek. Для человека, который заявляет, что собирается очистить свою собственную совесть, это совершенно странное поведение. Он не разбирается в себе, а отправляет электронные письма спонсорам других людей, партнерам других людей, организаторам гонки, спонсорам гонки. Это не имеет никакого отношения к его совести. В конечном счете, все это чепуха. Поэтому еще раз отвечу, что нет, абсолютно нет.

Почему он выделяет исключительно Вас и Йохана Брюнеля?

Он сделал немного не так. Он отправлял гадости для многих людей, но давайте говорить откровенно. Никто не будет спорить, что мое имя находится выше всех прочих имен в современном велоспорте и поэтому оно попадает в главные заголовки. Но от меня это все идет к другим людям - Йохану, Леваю, Забриски, Энди Ришу, Джиму Оховицу, Майклу Барри, Мэтью Уайту, Стиву Джонсону, Пэту Маккуэйду. В конце концов, он указал на всех, кто имеет хоть какое-то отношение к велоспорту, ко всем, кто работает в этой сфере и кто хоть чуточку известен.

Я представляю всех этих парней, потому что я выиграл Тур де Франс семь раз. Но, Вы должны иметь в виду, что например лидер нынешней гонки [Дейв Забриски на Туре Калифорнии] также находится в его списках, и это не случайно. Возможно это - хорошая стратегическая задача по получению большего внимания. Я могу привести в пример Аллена Лима - честнейшего человека, обладающего самыми высокими стандартами порядочности и самой высокой этической оценкой в мире велоспорта. Но тот факт, что и Лим добавлен в подозрительные личности у Лэндиса, красноречивее всяких слов говорит о лживости Флойда. Если все суммировать - то все сказанное не соотвествует действительности. Но Лэндис давно потерял наше доверие.

Что Вы думаете обо всех событиях и деталях, изложенных в электронных письмах?

Я думаю, что просматривая любые странички в Интернете или группы каких-то новостей, хоть бы и Wikipedia, то очень легко выйти за рамки действительности и попасть в виртуальую жизнь. Я, возможно, сказал бы более определенно. Он сам давно потерял чувство реальности, легко перемешивая даты и поступки. Если бы Вы смогли прочитать все, что он понаписал, то подумали бы, что ему надо проверить свое психическое состояние.

Вы связывались с ним после того, как он посылал Вам все это по электронной почте?

Это началось несколько лет назад и как только появлялись различные тексты, написал ему в ответ пару раз через некоторое время. Йохан может чуть больше добавить о том, что он писал про нашу команду, чего хотел от нее. Но в последнее время все это начало нас очень серьезно раздражать и я написал на его очередное послание, что мол ‘Флойд, оставьте меня в покое. Делайте чего хотите, но я не желаю больше все это выслушивать и читать. Не надо волноваться обо мне и тем более доставать меня своими письмами. Вы должны прекратить беспокоить меня.’

Вы видели его на Туре Хилы?

Я видел его каждый день на той гонке Тур Хиле. Но мы ни разу не заговорили. Это было странно, но мы не обменялись ни одним словом за все время гонки. Мы услышали истории о том, что он якобы разговаривает только сам с собой. Но мы возвращались после гонки домой и находили в своей почте кучу новых электронных писем. Он ведет себя странно.

Как Вы думаете, почему он теперь отправил эти свои письма?

Я думаю, что выбор связан с гонкой, на которую его не взяли. Я упоминал, что он не входил в состав команд-участниц. Честно говоря, я был удивлен, что не увидел его Сакраменто. Мы ожидали и были уверены, что он там окажется обязательно. Но эти электронные письма не приходили уже в течение достаточно долгого времени.

Вы будете подавать в суд на него?

Нет, мои силы и время не предназначены для судебных исков. Судебный иск занимает время, энергию и много денег. Я предъявлял иск нескольким людям в разное время и добивался успеха в доказательствах своей невиновности. Но, я не должен делать этого больше. Моя энергия должна быть посвящена команде, Фонду Livestrong, моим детям. Я не собираюсь напрасно тратить время.

Вы будете сотрудничать с федеральным Обвинителем, если они поведут свое расследование?

Абсолютно точно.

Вы думаете, что это разбирательство затронет остальную часть сезона, Тура Калифорнии или Тур де Франс?

Это - определенно новости последних дней и хорошие возможности для сплетен. Но поклонники велоспорта соберутся здесь в конце дня и мы расскажем правду, если надо. Левай, Йохан, Забриски, Джордж - они знают истинное положение дел.

Может что-то произойти, что нарушит Ваши планы относительно Тур де Франс?

Нет. Все мы знаем, что Флойда не будет во Франции, и тем более там не будет этих его историй.

Что может случается, если ASO не позволит Вашей команде выступить на Тур де Франс в этом году?

В конце концов, почему они должны сделать это? Если есть человек, который был несколько раз под присягой и все время говорил взаимо исключающие версии, со своей книгой, где представлена следующая версия событий и это человек, который взял деньги на свои делишки. Он сказал, что у него нет доказательств своих слов. Это - только его фантазии. Нам же импонируют точные факты и люди, которые ими оперируют. Нам нравится наша работа и мы дорожим своей честностью. Я не думаю, что должна быть какая-то другая оценка всего этого и почему ASO должен думать по-другому. Имейте в виду, что еще день назад были какие-то сообщения от Флойда, что у него есть какие-то видения. Это что такое? Это - просто какая-то чушь.

Что Вы можете сказать относительно французских обвинителей, у которых есть какие-то медицинские ненужные доказательства?

Я понятия не имею, что это за история. Мы сами не интересовались, а в его сообщениях об этом ничего. Наверное, кто-то другой больше знает об этом.

Вы и Лэндис были близкими друзьями?

Это очень грустно. Когда-то мы действительно вместе гонялись и были более близки. Но затем случились вещи, которые нас отделили друг от друга. Мы могли бы быть в различных командах, быть в разных жизненных ситуациях или разных местах, но я говорю о другом - нас разделило не это. В какой-то момент мы стали создавать для себя лестницу, чтобы идти вверх, а он наоборот, начал копать, чтобы опускаться вниз. Мы дали ему эту лестницу, чтобы он смог выбраться из своей ямы в ситуации с Mercury. Энди Риш помогал ему, чтобы он мог подняться. Сегодня никто уже не помогает ему. Я не хочу делать каких-то личных нападок на Лэндиса. Я не думаю, что он - хороший парень или плохой парень, но у него безусловно присутствуют весьма большие проблемы.

Вы можете как-то прокомментировать слова Флойда, говорящего, что Йохан помогал ему и Вам в приобщении к допингу?

Здесь нет ничего, относящегося к правде? Мы можем говорить о том, что происходило в нашей команде. Я не могу сказать Вам, что у него случилось в Phonak, и я не могу сказать Вам, как он выиграл Тур в 2006. Одна вещь, которая является бесспорной - это то, что его тест показал наличие синтетического тестостерона, что он сам постоянно отрицает. Мы же отрицаем любые слова о том, что Йохан мог кого-то учить применению допинга и тем более не верим Лэндису, говорящему, что он сам участвовал в этом.

Как это повлияет на американский велоспорт?

Это плохая история. Это - негатив. Если бы Вы смотрите на эту гонку и видите, как она проходит, то не можете не заметить возросшую популярность. Сегодня есть хорошее финансирование для гоночных команд и я чувствую, что команды будут самыми сильными этим летом на Туре. Поэтому я смотрю с оптимизмом на будущее.


Логин: Пароль:  Запомнить меня