Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Photo: © Shane Stokes

Финансовый взнос, который осуществил в 2005 году Лэнс Армстронг в адрес UCI, сегодня многих заинтересовал. После недавних заявлений Флойда Лэндиса, утверждавшего, что именно этими деньгами оплачивалось молчание Международного Союза велосипедистов о положительных допинг-тестах семикратного победителя Тур де Франс, многие высокопоставленные спортивные чиновники задумались о возможной истинной причине щедрости американского велогонщика. Они заявляют, что в то время не думали о последствиях, принимая пожертвования, но сегодня считают, что пришло время сделать более открытой для общественности благотворительную сторону такой деятельности.

Сообщения опального гонщика поставили под сомнение чистоту помыслов Лэнса Армстронга, который в 2005 году, в момент завершения своей карьеры, пожертвовал довольно существенную денежную сумму для UCI. Президент UCI Пэт Маккуэйд подтвердил на прошлой неделе, выступая на ирландской радиостанции Newstalk, что пожертвование составило 100 000 $ и что эта сумма была почти полностью потрачена на закупку оборудования Sysmex, которое используется для диагностики крови.

Президент МОК Жак Рогге поддерживал версию Армстронга и МакКуэйда, что пожертвование не могло пойти на оплату взяток для сокрытия какого-либо положительного допинг-теста. "По моему разумению, невозможно скрыть положительный результат," сказал Рогге в интервью ESPN. "Лаборатория знает условия Кодекса. У WADA тоже самое. Затем все спускается на уровень национальных и международных Федераций. Но один человек не сможет решить такую проблему - "я могу подвергнуть это где угодно."

Бывший президент немецкой Федерации велоспорта, Сильвия Шенк, повторила эти высказывания. Шенк в то время находилась в курсе всех происходящих событий в мире велоспорта. Сегодня она работает немного в другой области - возглавляет международную организацию, Transparency International, которая занимается как раз вопросами коррупции в различных государственных и надгосударственных структурах.

"Я не думаю, что положительный тест на допинг может быть так легко скрыт, особенно в случае такого известного гонщика, как Армстронг," сказала Шенк в интервью Cyclingnews во вторник. "Тесты выполняются в аккредитованных лабораториях; где было бы трудно спрятать положительный результат, поскольку в его выявление вовлечено слишком много людей. Но тут главное даже не это: я сильно сомневаюсь, что UCI пошел бы на такое сокрытие."

Однако, Шенк раскритиковала способ, с помощью которого было осуществлено пожертвование, поскольку непрозрачность и кулуарность таких поступков влечет за собой как раз подозрения в скрытой коррупции. "В то время, даже Комитет по управлению UCI не был официально уведомлен о том, что был произведен такой взнос," добавила она. "С тех времен, величина взноса Армстронга менялась несколько раз и я знаю точно, что до сих пор не представлено никаких официальных документов, подтверждающих факт перевода средств. Должна существовать операционная квитанция, счет на оплату оборудования для UCI и соотвественно накладные на поставку этой техники Sysmex."

"UCI всегда очень гордился своей прозрачностью в том, что касается финансовых операций, но почему эти документы не были обнародованы до сих пор, для меня остается непонятным? Это - крупное нарушение UCI, к тому же породившее огромное количество слухов. UCI сегодня должен срочно исправить эту ошибку и впредь быть более прозрачным."

Немецкий специалист не считает, что UCI должен был использовать средства, поступившие от Армстронга, на покупку какого-то ни было оборудования, применяемого для выявления допинга. "В этом вопросе возможны различные толкования применения денежных средств и поэтому я считаю, что в данном случае нужна максимальная открытость и чрезвычайная щепетильность. А иначе получается так, что взнос делается для того, чтобы скрыть прошлые или возможные будущие нарушения. Сегодня в интересах UCI поступить так, чтобы немедленно прекратить любые домыслы на данную тему."

Шенк добавила, что она за время своей работы в немецкой Федерации велоспорта, никогда не знала о каком-либо другом активном профессиональном гонщике, который жертвовал бы деньги для UCI.


Логин: Пароль:  Запомнить меня