Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

команда RadioShack

На первом этапе Вуэльты Испании, командной гонки на время, сразу несколько команд продемонстрировали достаточно неожиданные результаты. Так признанные лидеры в данном виде программы, такие команды, как Garmin-Cervélo, Sky Procycling и RadioShack, оказались достаточно далеко от победителей субботнего дня из Leopard Trek, в то время как Liquigas-Cannondale, которая на Тур де Франс на аналогичном этапе показала лишь 15-ый результат, в этот раз была второй.

Естественно, что действующий победитель Vuelta, Винченсо Нибали, был рад проделанной работе, ведь уже после первого дня его положение в генерале значительно выше тех мест, на которых расположились главные фавориты общего зачета.

"На первой части этапа Эрос Капекки и я сам, проделали большую часть работы, потому что на этом подъеме нам хотелось добиться максимального наращивания преимущества," сказал Нибали. "Конечно, в такой работе был определенный риск, потому что мы могли лишиться сразу нескольких своих гонщиков, которые были бы полезны на второй, равнинной части дистанции. Но в итоге наша стратегия себя оправдала. Я не удивлен занятым местом, потому что мы всегда можем преуспеть именно в командных гонках на время. Тур де Франс этого года стал лишь досадным исключением. Сегодня для меня хороший день, потому что я сумел выиграть время у всех главных противников."

Голландская Skil-Shimano, дебютировавшая на Вуэльте, показала самое быстрое время из всех команд, которые стартовали в первой группе. Для нее самой такое выступление стало приятным удивлением. "Наша тактика заключалась в следующем: оставаясь компактными, сильно отработать на первых трех километрах подъема, чтобы затем, не рискуя на спуске, аккуратно и мощно проехать равнинную часть дистанции," сказал капитан команды, Александр Жени. "Это оказалось даже проще, чем задумывалось, команда все грамотно выполнила. Мы счастливы таким результатом. Это мой первый Гранд Тур и если говорить о своих задачах, то я лишь хотел бы оставаться конкурентоспособным в течении всей гонки, особенно в горах."

Но несколько команд испытали достаточно большие проблемы на данном технически сложном маршруте 13,4-километровой гонки в Бенидорме. Так, сразу несколько гонщиков из Geox, Saxo Bank, Lampre и Sky по ходу выступления испытали механические проблемы.

Двукратный победитель Vuelta, Денис Меньшов потерял почти 40 секунд относительно Нибали из-за откровенно слабого выступления в командной гонке его Geox-TMC. Итальянская велогруппа показала предпоследний результат субботнего дня. Ее неудачи начались в тот момент, когда на 180-градусном развороте не вписался в радиус Давид Бланко.

"Падение тут же сломало наш ритм и стоило команде нескольких драгоценных секунд," заявил спортивный директор Хоцеан Фернандес Матхин. "При падении мы потеряли по крайней мере 20 - 25 секунд".

"После падения мы попытались проходить все остальные кривые более тщательно, стремясь избежать дальнейших временных задержек. Если бы не эта проблема, то все могло бы сложиться по-другому, ведь у парней были хорошие ноги. Они были готовы показать время, сопоставимое с временем других команд, претендующих на высокое место в генерале этой Vuelta, таких как Katusha или Euskaltel. Так или иначе, эта разница во времени не сильно нас волнует, потому что гонка только началась."

У команды Lampre-ISD, по ходу гонки возникло сразу несколько схожих проблем - сначала не вписался в поворот Микеле Скарпони, а затем на спуске упали Франческо Гавацци и Марко Марзано. В итоге, эта итальянская команда финишировала 16-ой, отстав от Leopard Trek на 32 секунды.

14-ое место, заработанное еще одним фаворитом, командой RadioShack, можно было бы объяснить провальным стартом одного из ее лидеров, Яница Брайковича. У словенца прямо на стартовом столе возникли проблемы с велосипедом, которые потребовали вмешательства механика команды. "Его ожидание продлилось почти 25 секунд, но для всех остальных гонщиков оно показалось вечностью," сказал менеджер американской команды Йохан Брюнель. "После этого мы должны были обязаны хоть как-то отыграть упущенное."

Команда Sky связывала свою относительную неудачу на первом этапе Вуэльты со сцепившимися колесами Ксавьера Зандио и Курта-Эшле Арвесена. В какой-то момент в дружине одного из фаворитов этой гонки, Брэдли Уиггинса, вообще осталось только четверо боеспособных членов. В итоге, после ожидания прибытия пятого зачетного гонщика, британская велогруппа смогли довольствоваться лишь непривычным 20-тым местом и отставанием в генерале в 42 секунды.

"Если честно - то это нельзя назвать лучшим нашим стартом," сказал Крис Шаттон. "Мы многое сделали за последние несколько дней и думали, что подошли к старту гонки в полной готовности. Мы несколько раз меняли порядок работы гонщиков и рассчитывали, что все верно. Могу заметить, что начали эту гонку мы действительно здорово".

"И все шло более-менее хорошо до тех пор, пока не случилось этого соприкосновения колесами. Получилось, что Зандио сразу же потерял контакт с группой, а Курт из-за удара так и не смог наладить свой дальнейший ход и был вынужден отстать окончательно".

"Мы перегруппировали свои порядки, насколько это было возможно в данной ситуации, и попытались отдать все, что имели, хотя и потеряли в итоге 42 секунды. Надеюсь, что на трехнедельной гонке это будет незначительной потерей. Было бы хорошо, если у нас оказался немного другой результат, учитывая стремление Брэдли побороться за подиум в генеральной классификации. Но все мы отдали этому делу свои 100 %, и поэтому можно сказать, что большего и не могло быть".

Гонщик Saxo Bank, Ник Нуйенс упал в придорожную канаву после того, как не вписался в поворот и на высокой скорости вылетел за пределы дороги.

"Это был худший вариант развития ситуации, я просто получил прокол. Мы двигались под гору на достаточно высокой скорости и не сбрасывая ее, пытались войти в широкий поворот, но покрытка внезапно лопнула и я сразу же потерял контроль над велосипедом. И в результате оказался в канаве. Моя правая сторона достаточно сильно ушиблена, но это думаю, что это только поверхностно. К счастью, ничего не сломано. А на левой руке немного содрана кожа, но это пустяки - главное, что я могу продолжать гонку," сказал Нуйенс.

Роберт Кисерловски из Astana, был удивлен четвертым местом, занятым его командой. Он признал, что опасался коварных спусков и узких дорог данной трассы, поскольку пока еще не отошел от своего падения на многодневке Париж-Ницца. "У меня был небольшой перелом позвонка, и врач-остеопат, личивший меня, сказал, что надо быть осмотрительным до того момента, пока все окончательно не заживет. Я должен быть чрезвычайно внимательным!"

Garmin-Cervélo закончила этот день на девятом месте во многом из-за того, что ее новобранец Эндрю Талански порвал цепь. "Он - специалист по гонкам на время, и мы сразу же почувствовали недостаток в такого рода гонщике", сказал спортивный директор команды, Джонни Вельц. "Однако, команда смогла восполнить эту потерю. Надо конечно признать, что сегодня у нас была команда, очень сильно отличавшаяся от той, которая выступала на Тур де Франс. Именно поэтому мы не находимся среди победителей первого дня Вуэльты."


Логин: Пароль:  Запомнить меня