Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Белорусская гребчиха Екатерина Карстен заняла пятое место в финальной гонке одиночек в академической гребле.

Причины, по которым белоруска Екатерина Карстен, за свои феноменальные победы получившая прозвище Великая, так невнятно провела олимпийский финал, выяснились уже после гонки. После финального заплыва Карсен сообщила журналистам, что на Олимпийских Играх в Лондоне ей довелось выступать со сломанными рёбрами.

Екатерина Карстен, белорусская гребчиха:
В апреле на Кубке Беларуси почувствовала боли в боку. После этого месяц еще тренировалась, думала, ничего страшного, пройдет. Однако боли не унимались, и тогда провели обследование, которое показало, что сломано девятое ребро. Как это получилось, не знаю, потому что ни ушибов, ни падений не было. Предполагаю, это от нагрузок произошло. В итоге пропустила один из этапов Кубка мира. Но на заключительном этапе Кубка мира в Германии вроде все нормально уже было. Выиграла его, правда, там не было многих главных конкуренток. Продолжила тренировки, приехали в Беларусь. Провела тренировочный сбор. Все нагрузки нормально переносила. Но когда приехала уже в Англию, то на первых же тренировках снова почувствовала боли в ребрах. Причем более сильные, чем прежде. Проверили – оказалось девятое ребро за три месяца так и не зажило. Более того, британские врачи обнаружили, что у меня, оказывается, ранее было сломано еще и десятое ребро, но оно уже успело срастись. Пришлось выступать на Олимпиаде на обезболивающих уколах.

В полуфинале Карстен показала 3-й результат. Согласно правилам, это означало, что в финале ей предстояло стартовать либо на первой, либо по шестой дорожке. Жребий определил ее на первую дорожку, где был сильный встречный боковой ветер. По словам тренера и мужа Екатерины Вильфрида Карстена, разница на этих дорожках настолько ощутимая, что может привести к разнице в результате от 6 до 15 секунд, в зависимости от силы ветра.

Вильфрид Карстен, муж и тренер Екатерины Карстен:
У Кати был перелом ребра. Лучше с такой травмой не выступить. Тем более по первой дорожке. Да и дорожка досталась худшая. Между ней и шестой разница только за счет ветра может доходить до 15 секунд.