Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

В субботу в Лондоне министр спорта Виталий Мутко пригласил группу российских журналистов на пресс-завтрак. Разговор был посвящен итогам первой недели Олимпийских игр и планам на вторую неделю Олимпиады.

Министр подтвердил, что Россия нацелена бороться за третье место в общекомандном зачете (если считать по числу золотых медалей), хотя добыть его будет непросто – сложнее, чем четыре года назад в Пекине.

В первую неделю англичане создали большой задел в «своих» видах спорта – в первую очередь, гребле и велоспорте. Тогда как на второй неделе Олимпиады уже разыгрываются медали в видах программы, где позиции россиян гораздо сильнее. В первую очередь, речь идет о борьбе, легкой атлетике, синхронном плавании и художественной гимнастике.

"В целом олимпийские соревнования проходят по плану, - сказал Виталий Мутко. - Я подсчитал, что мы не участвуем в борьбе за медали в 120-130 видах программы. Но виды спорта, в которых мы не особенно сильны, проводятся именно в первые олимпийские дни. Академическая гребля, например, где разыгрывается 14 комплектов, велоспорт, где разыгрывается 18 комплектов, плавание - там 34 комплекта. В свое время были упущены позиции в глобальных видах спорта, где разыгрывается много наград. Сейчас мы стараемся их восстановить, строим спортивные базы, где их еще нет - никаких проблем для подготовки спортсменов не существует. Министерство оплачивает зарубежные сборы - спортсмен может тренироваться хоть 240 дней в году. Но нужно время, чтобы все восстановить".

Тоже самое происходило и на предыдущих Олимпиадах – лучшие результаты пришлись на вторую неделю. Именно так происходило и в Пекине. После недели соревнований четыре года назад у российской олимпийской команде было меньше наград, чем сейчас – те же 3 золотые медали, 8 серебряных и 9 бронзовых. Сейчас в активе у России 3 золотые медали, 13 серебряных и 9 бронзовых.

 Вместе с тем, министр спорта заявил, что российские олимпийцы недобрали медалей в фехтовании и стрельбе, -- видах спорта, где раньше наша команда достигала лучших результатов.

"Сейчас не хочу говорить, но по некоторым видам спорта мы очень жесткие выводы сделаем, - заявил журналистам Мутко. - Сейчас мы практически как на войне. Главное - дойти до конца, а выводы будем делать позже. Также на новый олимпийский цикл мы должны принять стратегические решения по развитию академической гребли, велоспорта и ряда других олимпийских видов, где пока с соперниками конкурировать не можем".

 Впрочем, как заявил министр, в некоторых случаях потери медалей просто вынужденные. Так тяжелоатлету Хаджимурату Акаеву пришлось делать операцию прямо в Лондоне, и оперировавший спортсмена британский хирург заявил, что выходить ему на помост был ни в коем случае нельзя, иначе он мог бы остаться инвалидом на всю жизнь. По схожей причине команда тяжелоатлетов приняла решение не рисковать и здоровьем другого штангиста, Дмитрия Клокова. Были в первые дни и незапланированные медали – такие, как, например, в бадминтоне.

 Комментируя успехи дзюдоистов, Виталий Мутко отдал должное работе итальянского тренера Эцио Гамба. Итальянец не стал учитывать интересы личных тренеров, взял в Лондон тот состав, который лично готовил несколько лет, -- отсюда и отличный результат в турнире по дзюдо. Допинговый же скандал с велосипедисткой Викторией Барановой, который произошел из-за того, что спортсменка, по ее словам, самостоятельно приняла запрещенный препарат тестостерон, министр пообещал детально разобрать по возвращению российской делегации в Москву.

 Виталий Мутко подчеркнул, что любая медаль российского спортсмена на Олимпиаде – это большое достижение для страны, и надо поддерживать не только победителей, но и тех российских спортсменов, которым не удалось подняться на пьедестал, - "Мы должны быть одной страной, одной нацией и принимать результат, какой есть". В целом же перспективы российского спорта Виталий Мутко оценил, как хорошие, и привел пример. На одном из заседаний правительства РФ один из министров заметил, что по его ведомству Россия поднялась с 58-го места в мире на 49-е, на что министр иностранных дел Сергей Лавров пошутил, что «министра спорта за 8-е место в Ванкувере едва с работы не сняли".

 После окончания пресс-завтрака министр спорта отправился на встречу со сборной России по гребле на байдарках и каноэ. В этом виде у нас прогресс – байдарочники и каноисты завоевали 17 олимпийских лицензий из 18 возможных, и во многих видах будут претендовать на медали.

PR+Sport.