Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

 

Альберто Контадор в соответствии с ожиданиями выиграл 91-ю многодневную велогонку "Джиро д'Италия". Молодой 25-летний гонщик из команды Астана стал вторым в истории испанцем, победившем на этом трехнедельном туре. Контадор финишировал 11-м на 21 этапе, индивидуальной гонке на время (29,5 км) из Чезано Мадерно в Милан, с отставанием в 39 секунд от победителя этапа Марко Пинотти (Team High Road). Основной соперник Контадора Рикардо Рикко (Saunier Duval), сохранявший последние два дня отставание в 4 секунды, потерял 1,53 минуты на последнем этапе.

 

После гонки Контадор получил поздравления на подиуме от Министра Спорта Испании Хайме Лиссаветски и Министра Обороны Казахстана Даниила Ахметова. Делегация из Казахстана следовала вместе с успехами Альберто Контадора в течение последней недели Джиро. Завтра в Испании состоится серия приемов на государственном уровне в Мадриде и Пинто в честь Альберто Контадора.

 

"Невероятно". Альберто Контадор должен был повторять тысячи раз это слово во время гонки. Действительно, трудно поверить тому, чего он достиг, узнав за восемь дней до начала гонки, что он и его команда будет участвовать в столь требовательном соревновании. Он не выиграл ни одного этапа, но в целом, он был лучше всех. "Я никогда не видел Индурайна в действии, я тогда был еще ребенком, играл в футбол, занимался легкой атлетикой, но я горжусь тем, что пошел по его стопам".

 

Менеджер команды Йохан Брунель был также наполнен чувством гордости. "Никто в здравом рассудке не смог бы подумать о том, что профессиональная команда, получившая уведомление за неделю до старта, сможет принять участие в Гранд Туре, не говоря уже о случившемся. Я снимаю шляпу перед всей командой, перед персоналом, который объединился за столь короткое время, чтобы сделать возможным эту победу. Что касается гонщиков, хорошо, что они верили в эту возможность там, где другие не видели никаких шансов вообще. Мы будем отмечать эту победу сегодня вечером, но не только в честь Альберто Контадора, а в честь всей команды в целом".

 

Альберто Контадор добавил: "Удивительные вещи для меня сделали другие. Леви Лейфаймер и Андреас Клоден, которые сами являются потенциальными победителями Гранд Туров, работали для меня также, как и все другие мои одно-командники: Асан Базаев, Тони Колом, Владимир Гусев, Максим Иглинский, Андрей Мизуров и Стив Морабито. Заболевший Андреас Клоден сделал так много для меня. Я его не знал достаточно хорошо до Джиро. Теперь, я думаю, у меня появился новый друг. Удивительно, как мы все сблизились за эти недели".

 

Йохан Брунель: "Многие болельщики и знатоки задавались вопросом, будет ли Андреас Клоден нашим главным гонщиком после его победы на Туре Романдии. И я отвечаю, он здесь стал чемпионом, взяв на себя роль помощника высшего класса. К сожалению, из-за инфекции дыхательных путей он сдал свои позиции, но смог сыграть решающую роль для Контадора на 19 этапе, после чего покинул гонку. Возможно, без него мы бы не победили".

 

Спортивные Директоры Алэн Галлопин, Шон Йетс и Александр Шефер не расставались с надеждой, что команда будет допущена на Джиро, но узнать об этом за неделю до старта никак не соответствовало их, пусть даже большому, желанию. Йохан Брунель: "За эти годы мы повстречались со многими испытаниями, но ни одно из них не было таким трудным, как сбор команды за семь дней. Помножьте это на трудности первой недели гонки, когда нам пришлось тестировать команду в условиях, которых мы не могли себе представить ранее". Сказать, что я горжусь нашими директорами и гонщиками - этого не совсем достаточно, ведь они сделали невозможное и к тому же в профессиональной манере.

 

Похоже, 2008 год уже стал успешным, даже и без Тур де Франс. "Я не думаю, что Тур изменит свое решение", - говорит Альберто Контадор. "Теперь я надеюсь отдохнуть. В любом случае, думаю, что организаторы Тура наблюдали за Джиро. И эта Розовая Майка может быть лучше желтой, так как я не ожидал ее. С другой стороны, безусловно, Тур - самая тяжелая гонка".

 

"Часто упоминается о том, что поступки говорят громче любых слов", - сказал Йохан Брунель. "Сегодня я надеюсь, организаторы Тура АСО отметили для себя действия профессиональной велокоманды Астана и не только в нашей победе на Джиро, но также и то, как мы профессионально действуем в течение этого сезона. Это и есть доказательство. Мы взяли команду гонщиков и персонал в самой тяжелой ситуации и выиграли одну из самых важных гонок в мире велоспорта. Я не могу не гордиться любым из членов нашей команды, и при этом я не могу понять, почему нам не разрешают защитить наше звание на Тур де Франс. Альберто Контадор наш чемпион, и его поддерживает неподражаемая группа людей. Эта победа на годы вперед, и мы будем продолжать начатое дело, будьте в этом уверены".

 

Менеджер команды засвидетельствовал эволюцию великого чемпиона. "Альберто Контадор буквально прошел путь от процесса открывания бутылки пива на берегу моря во время каникул несколько недель назад в своем родном городе до откупоривания шампанского на высшей ступени подиума Джиро в Милане. Это беспрецедентный случай. Он не знал заранее ничего об этапах, не проезжал горные перевалы, и ни он, ни его команда не были на пике своей формы в начале гонки. И поэтому они ехали своими мозгами и ногами, зная, где надо лидировать, а где беречь энергию. Мы могли предполагать, что будем недалеко, но также мы знали, что у нас есть действующий победитель Тур де Франс. Как мы видели на примере Лэнса Армстронга, великие гонщики могут привнести все самое лучшее в своих товарищей по команде. Альберто Контадор только что сделал это на Джиро д'Италия 2008 года, и мы с нетерпением будем ждать будущего".

 

"Я помню, как позвонил первый раз Альберто во время отдыха. После того, как сказал, что он нам нужен на Джиро, он честно ответил: "Окей, подождем и посмотрим". И как мы ехали гонку. Мы ждали, входили в форму во время гонки, и теперь видим его наверху пьедестала в Милане!"

 

" Этот год очень интересный и для меня и для команды Астана. Делая шаг назад в годы неоднократных побед на Тур де Франс, потом нам пришлось встретиться лицом к лицу с непростыми ситуациями и испытаниями. И все же мы здесь, с 16 победами в сезоне, также как и с 1 и 3 местами на Тур де Франс прошлого года. Теперь у нас есть победа на Джиро, благодаря командным усилиям и лидерству Альберто Контадора. Куда мы пойдем дальше? К сожалению, мы не знаем точного ответа. Но знайте, где бы мы ни оказались, мы придем, чтобы победить".

 

02.6.2008.

 


Логин: Пароль:  Запомнить меня