Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События
Постоянное повышение цен на нефтепродукты и серьезные проблемы с экологией заставляют ученых искать новые источники энергии. Главные критерии – низкая себестоимость, простота в изготовлении и минимум вредных выбросов в атмосферу. При этом разрабатываемые вещества должны иметь цетановое число не меньше, чем у классических образцов из нефти. Одним из наиболее перспективных источников для получения качественной горючей смеси является конопля. Это растение заслужило статус универсального за счет возможности изготовления внушительного количества жизненно необходимой продукции, включая лекарства и одежду.

Может показаться, что получение биодизеля – слишком длительный и сложный процесс. Сельхозкультуру нужно правильно вырастить, обработать и насытить всем нужным для превращения в полноценное топливо. На деле же оказывается, что процесс взращивания обычных конопляных семян и дальнейшие манипуляции занимают всего несколько месяцев. К слову, убедиться в поразительной скорости культивации полезного растения можно и самостоятельно: на сайте https://bioseeds.pro/ представлены качественные семена. Заказ и получение их не запрещены законодательно, соответственно никаких проблем не возникнет.

Особенности производства

Актуальная сегодня технология не подразумевает применения необычного или слишком дорогого оборудования для превращения обычных семян конопли в масло, которое после обогащения становится полноценным биодизелем. Главное – правильное смешивание с метанолом. Это вещество, к слову, также удается получать из полностью растительных элементов.

Есть и некоторые трудности, связанные с организацией правильного и бесперебойного изготовления биодизеля в больших объемах. В частности, речь идет о:

  1. Требуются большие участки земли для выращивания требуемого объема конопли. При этом занятые территории в течение нескольких лет нельзя использовать для работы с другими сельскохозяйственными культурами. Далеко не каждый регион может обеспечить подходящие площади.
  2. Максимальный срок хранения готовой продукции составляет всего три месяца. Возможностей для увеличения такого периода сегодня не существует, из-за чего создание необходимых объемов биодизеля может становиться дороже.

Тем не менее специалисты из топливной отрасли отмечают, что из существующих масленичных культур именно конопляные считаются наиболее оптимальными. Культивация относительно недорогая и не требует использования дорогостоящих удобрений. Разумеется, относится это далеко не ко всем видам рассматриваемого растения. Узнать подробнее о подходящих можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/ЮСО_(группа_сортов_конопли_посевной)

Преимущества относительно аналогов

При правильном подходе присутствует возможность организации полностью безотходного производства. Выжимка из семечек и некоторые элементы листьев пригодны непосредственно для преобразования в дизель, а стебли могут быть основой для ткацкой промышленности, изготовления бумаги или строительных материалов.

Среди важнейших достоинств топлива:

  • хорошие смазочные характеристики;
  • отсутствие в необходимости изменения конструкции дизельного двигателя;
  • повышенное цетановое число, а соответственно серьезный КПД;
  • безопасная эксплуатация за счет высокого порога возгорания (более 150 градусов);
  • при производстве есть возможность получения глицерина – важного средства для многих отраслей легкой и тяжелой промышленности.

Таким образом, популярная техническая сельхозкультура в ближайшем будущем сможет составить серьезную конкуренцию опасной и дорогой нефти. Недостатков у производства не так уж и много, причем все они могут устраниться при должном финансировании и энтузиазме со стороны ученых из разных отраслей.


Логин: Пароль:  Запомнить меня