Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Появление хруста не всегда говорит о развитие патологического процесса. Это может быть связанно с таким процессом как кавитация. Она подразумевает образование в области сустава пузырьков воздуха, которые активно лопаются при движении. Следует понимать, что такой процесс возникает не часто. Поэтому стоит отграничивать физиологический хруст от патологического. Второй вариант может развиваться по различным причинам. Чаще всего они связанны с:

  1. Врожденными и приобретенными изменениями в области сустава.
  2. Травмами.
  3. Развитием воспалительного процесса в области мышц.
  4. Повышенной мобильностью суставов.
  5. Изменением хряща при развитии артроза.
  6. Избытком солей.

Патологический хруст появляется часто и сопровождается другими симптомами. Часто одновременно формируется боль, дискомфорт при движениях, ограничение подвижности. В некоторых случаях, хруст может быть единственным признаком. Обычно такое происходит в начальных стадиях развития патологической реакции. Незначительные изменения приводят к различным реакциям, которые сопровождаются уменьшением синовиальной жидкости или иными моментами. В результате возникает хруст, который говорит о формировании заболевания.

Выделяют некоторые группы риска. Это лица, у которых такой симптом возникает чаще остальных. К ним относят:

  1. Лиц с избытком массы тела.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Наследственную предрасположенность.
  4. Потребляющие большое количество соли.

Зачастую группой риска становятся лица с избытком массы тела. У них образуется повышенная нагрузка на различные суставы. Чаще всего страдает коленная или тазобедренная область. На эти анатомические структуры приходит наибольшее количество нагрузки.

Хруст может возникать у детей и у взрослых. Для выявления используют различные методы диагностики. Часто прибегают к проведению МРТ, КТ, УЗИ, рентгена. Врач также назначает общеклинические анализы. К ним относят анализ мочи, крови. Все это помогает выявить причину хруста, если она имеется.

Далее назначается лечение. Оно зависит от причины, которая стала вызывать хруст. Чаще всего применяют медикаменты, ЛФК, физиотерапию. Отдельной чертой идет коррекция рациона. Рекомендуется исключить из рациона соль. Также рекомендуется уделить внимание ЛФК. Пациентам следует проводиться комплекс упражнений несколько раз в день. Следует прибегать к нерезким движениям. С их помощью происходит ускорение кровообращения. Если дополнительно вместе с хрустом появляется боль, то пациенту назначают НПВС. Также используют хондропротекторы, которые помогают защитить хрящевую ткань от разрушения. Более подробно с терапией можно ознакомится в статье. В целом терапия проводится в несколько этапов. Обязательно корректируется образ жизни, двигательная активность. При появлении частого хруста и боли, следует обратить к врачу.


Логин: Пароль:  Запомнить меня