Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События
В воскресенье за неделю перед стартом супермногодневки Тур де Франс, который в этом году состоится в немецком Дюссельдорфе, в большинстве стран традиционно проходят мужские групповые гонки в рамках национальных чемпионатов. Как и все предыдущие, 2017-й год не стал исключением в этой большой традиции.
 
Безусловно, в первую очередь внимание велосипедных болельщиков было приковано к большим велоспортивным странам. К примеру, к Италии, где национальный чемпионат в этом году проходил на горной трассе из городка Асти в Ивреа. Поэтому и разрывы получились крайне впечатляющими: будущий победитель Фабио Ару из Астаны, один из сильнейших горняков мира, выиграл с перевесом в 40 секунд над небольшой группой из четырех человек, которая разыграла между собой второе и третье места. Серебро досталось Диего Улисси из UAE Team Emirates, а бронзу выиграл ветеран Риналдо Ночентини. Благодаря своей победе капитан Астаны Ару показал, что находится в очень хорошей форме перед Тур де Франс. Напомним, что выступавший в 2014-м году за казахстанский клуб Винченцо Нибали одержал победу в общем зачете Большой Петли именно в майке чемпиона Италии. Впрочем, на французских дорогах все будет решать форма Ару и его команды, а не какие-то приметы.
 
Чемпионат Испании также проходил на сложном рельефе, хоть и не на таком горном, как и в Италии, где до финиша добрались лишь несколько десятков человек. В Испании, впрочем, большую роль сыграло численное преимущество команды Movistar, которая делегировала в итоговую десятку сразу пятеро гонщиков. Более того, в первой пятерке оказались сразу четыре представителя коллектива опытного менеджера Эусебио Унсуе: Хесус Эррада на финише на пять секунд опередил Алехандро Вальверде, тогда как третья позиция досталась Йону Изагирре из Bahrain-Merida, единственному гонщику не из Movistar. Четвертое и пятое место забрали Даниэль Морено и Карлос Барберо.
 
Трасса чемпионата Франции была скорее под спринтеров, что, впрочем, не помешало пелотону серьезо порваться. А вот это уже, в свою очередь, не помешало топовым французским финишерам разыграть победу между собой. Сильнейшим на финише оказался Арно Демар из FDJ, победитель Милан - Сан Ремо и один из сильнейших гонщиков этой традиционной велосипедной страны. Вторым же стал Насер Буанни из команды Cofidis. Третьим (к слову, с отставанием в две секунды, ибо Демар и Буанни бросили остальным приличный просвет) заехал Жереми Лево из регионального коллектива Roubaix Lille Metropole.
 
Чемпионат Германии проходил в Кемнитце на 19-километровом круге с одним коротким, но сложным подъемом. Если бы у сильнейших спринтеров гонки, Марселя Киттеля (Quick-Step Floors) и Андре Грайпеля (Lotto-Soudal) была бы в распоряжении целая команда, а не по одному гонщику, то, вполне возможно, все свелось бы к массовому спринту. Однако на деле большим численным преимуществом обладала Bora-hansgrohe, которая расписала национальный чемпионат своей страны по собственному сценарию. На последнем круге впереди оказалось сразу двое представителей команды Ральфа Денка, экс-чемпион Германии Эммануэль Бухманн и опытный Маркус Бургхардт. С учетом того, что Бургхардт родился в 20-и километрах от трассы гонки, Бухманн в итоге "подарил" победу своему товарищу по команде. Третьим стал Джон Дегенкольб (Trek-Segafredo), который долго лидировал в одиночку и был едва ли не сильнейшим гонщиком дня, но вынужден был уступить численному перевесу Bora-hansgrohe.
 
Маленькая сенсация произошла на чемпионате Нидерландов. После очень уверенного выступления спринтера Дилана Груневегена (LottoNL-Jumbo) на Ster ZLM Toer большинство болельщиков ждали от него уверенной победы и на национальном чемпионате, который носил спринтерский характер. И все действительно дошло до финишного спринта, однако выиграл вовсе не Груневеген, а темная лошадка Рамон Синкельдам из Team Sunweb, который в своей команде выполняет преимущественно роль раскатчика. Вторым стал Воутер Випперт из Cannondale-Drapac, а вот Груневеген финишировал лишь третьим. Тем не менее, это никак не противоречит тому, что перед Тур де Франс голландец находится в отличной форме.
 
В соседней Бельгии, где групповая гонка проходила на классической дистанции в Антверпене, доля чемпионской майки решилась в отрыве из пяти человек. В финишном спринте из этой маленькой группы победу одержал Оливер Насен из Ag2r La Mondiale, опередивший одного из лучших классиков мира Сепа Ванмарке (Cannondale-Drapac) и Яспера Стуйвена (Trek-Segafredo). В Австрии и Словакии продолжился день доминации немецкой команды Bora-hansgrohe: в австрийском Грайне представитель этой команды, горняк Грегор Мюльбергер опередил своего товарища по коллективу Лукаса Пёстльбергера, выигравшего в этом году первый этап Джиро д'Италия. Ну а в Словакии Юрай Саган опередил своего брата и капитана Bora-hansgrohe, действующего чемпиона мира Петера Сагана. Таким образом, у Bora-hansgrohe по итогам сегодняшнего дня сразу три чемпионских майки в групповой гонке.
 
В Чехии победу благодаря одиночному отрыву одержал Зд

Логин: Пароль:  Запомнить меня