Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События
Итальянский велогонщик Винченцо Нибали выиграл 16-й этап Джиро д'Италия-2017.

После третьего дня отдыха Джиро-2017 возобновилась тяжелейшим горным этапом с тремя легендарными перевалами (Мортироло и двойное восхождение на Стельвио) и финишем в Бормио после длинного спуска.

Изначально в отрыв отобрались сразу 24 гонщика, при чем Movistar отправил вперед трех лучших горных помощников Найро Кинтаны — Андрея Амадора, Горку Исагирре и Виннера Анакону. Подопечные Эусебио Унсуэ наверняка затевали серьезную командную атаку, однако наличие в первой группе, помимо Амадора, Стивена Круйсвейка, не позволяло беглецам уехать слишком далеко.

Мортироло и восхождение к вершине Стельвио пелотон прошел спокойно. Важнейшие события начали разворачиваться у подножья восхождения на Умбраильпасс (по сути, сокращенная версия Стельвио). Том Дюмулен до этого весь день ехал с не самым веселым выражением лица, а у подножья перевала оказалось, что у него проблемы с пищеварением: он остановился для того, чтобы справить нужду «по-крупному».

Поначалу пелотон не взвинчивал темп, однако попытка отъехать Ильнура Закарина заставила Bahrain Merida и Movistar взвинитить темп — команда Унсуэ для этого даже вернула из отрыва Амадора.

Дюмулен на своей остановке поймал более минуты, и работал весь финальный кусок этапа в одиночку. В это время впереди начал атаковать Винченцо Нибали. Первая его атака просеяла группу лидеров на половину — с ним остались Кинтана, Закарин и Доменико Поццовиво. После нескольких километров слаженной работы ближе к верхушке Умбраильпасса Нибали атаковал снова, и с большим трудом на колесе у него усидел только Кинтана.

На вершине Умбраильпасса участник отрыва Микел Ланда еще имел 10-15 секунд преимущества над Нибали и Кинтаной. Однако на спуске Акула пошел в атаку и переложился к испанцу. Именно они и разыграли победу на этапе. Нибали победил в финишном спринте и наконец-то принес Италии первую победу на Джиро-2017. Дюмулен проиграл на финише более 2 минут. Он удержал розовую майку, но выполнил сегодня огромный объем работы. Завтра участников Джиро ждет проходной этап до Канацеи, и это шанс для голландца восстановиться. В любом случае, интрига на Джиро заиграла новыми красками, и действующий чемпион гонки полноценно вернулся в борьбу за титул.

Логин: Пароль:  Запомнить меня