Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События
Колумбийский велогонщик Найро Кинтана выиграл девятый этап Джиро д'Италия-2017 и захватил лидерство в общем зачете.

Первая неделя Джиро завершалась одним из ключевых этапов: восхождением на Блокхаус по самой сложной из возможных версий. Сегодняшний этап не был в целом самым сложным на нынешней Джиро, но более тяжелого финального подъема на юбилейной Корса Роза не будет.

Это понимал и Найро Кинтана. Его команда, Movistar, с самого начала взяла гонку под контроль — подопечные Эусебио Унсуэ должны были сделать все возможное, чтобы их капитан воспользовался шансом привезти время своим соперникам. Из-за этого у отрыва не было никаких шансов: беглецов не отпускали дальше, чем на 3 минуты и догнали их у подножья восхождения на Блокхаус.

Именно там в гонке начали происходить судьбоносные события, причиной которых, к сожалению, были неспортивные факторы. Водитель мотоцикла неудачно припарковался на обочине, и спровоцировал завал, в котором лягла почти вся Sky (включая обеих капитанов команды, Микела Ланду и Герэйнта Томаса) и еще одну британскую надежду — Адама Йейтса. Из-за очень высокого темпа они так и не смогли добрать пелотон и проиграли сегодня очень много, лишившись практически всех шансов на высокие места в общем зачете.

На Блокхаусе Movistar довольно быстро просеяла пелотон, сумев выбросить Тиджея Ван Гардерена, Боба Юнгельса, Ильнура Закарина и Давиде Формоло. После этого в атаку пошел уже сам Кинтана, которому ответили Винченцо Нибали и Тибо Пино.

Кинтана повторял свои атаки еще несколько раз, но сбросить своих попутчиков не мог. Нибали отвечал на атаки колумбийца в ровном темпе и на легкой передаче — казалось, Акула идет максимально расчетливо и экономно. Чуть менее, чем за 5 км до финиша Кинтана пошел в решающую атаку, и на нее Пино с Нибали ответить уже не смогли.

Капитан Movistar постепенно наращивал свое преимущество, а примерно через километр Пино сбросил Нибали — оказалось, что действующий чемпион Джиро все же залазил в долг своему организму, отвечая на атаки соперника. Чуть позже лидер Bahrain Merida пропустил еще и голландский дуэт Том Дюмулен-Бауке Моллема. Они добрали Пино, после чего Моллема потерял контакт с этим формированием.

На финише Кинтана выиграл менее полуминуты у Дюмулена и Пино — для голландца это можно считать победой. Нибали пересек финишную черту спустя минуту после Кинтаны — он, конечно, гонку еще не проиграл, но получил очень чувствительный удар под дых.

Близок к Нибали был и Доменико Поццовиво, в то время как другие капитаны проиграли уже очень много: Ильнур Закарин — более двух минут, Юнгельс, Круйсвейк, Ван Гардерен и пострадавшие в завале Йейтс и дуэт капитанов Sky — и того больше.

Логин: Пароль:  Запомнить меня