Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События
Итальянский велогонщик Винченцо Нибали выиграл 19 этап Джиро д'Италия, а Эстебан Чавес перехватил розовую майку.

Сегодняшний этап Джиро обещал быть эпическим. Восхождение на заснеженную Колле дель Аньелло на высоту 2744 м и финиш в подъем 1-й категории Ризуль — такое испытание могло очень серьезно перекорить общий зачет.

Такого рода эпические на бумаге этапы очень часто в реальности не оправдывают ожиданий. Однако сегодняшний этап эти ожидания даже превзошел. Он будет навеки вписан золотыми буквами в историю велоспорта, поскольку стал одним из наиболее эпических за последние годы на Гран Турах. Но обо всем по порядку.

Начало гонки было очень быстрым, и отрыв софрмировался только у подножья Колле дель Аньелло. Вперед уехало сразу 23 гонщика, однако после проезда Кьянале, когда градиенты на пути к Чима Коппи становились все более серьезными, отрыв начал просеиваться. Вперед уехал Микеле Скарпони, и именно он первым пересек самую высокую точку нынешней Джиро.

В то же время в пелотоне начались разборки грандов. Наиболее активным был Эстебан Чавес, однако Стивен Круйсвейк выглядел неуязвимым. Остальные генеральщики в этой борьбе оставались аткивным зрителями и на себя брать инициативу не решались. Катализатором активности стал тот эпизод, когда после очередной атаки Чавеса плохо себя почувствовал Алехандро Вальверде. Испанец отстал от своих соперников и в этот момент инициативу на себя взял Винченцо Нибали, для которого проблемы испанца стали хорошим шансом попасть на итоговый подиум. Работа капитана Астаны сбросила с колеса всех кроме Эстебана Чавеса и Стивена Круйсвейка. Вершину Аньелло это трио преодолело примерно на минуту раньше группы Вальверде.

На спуске с Чима Коппи произошел второй ключевой для гонки момент. Стивен Кройсвейк не вписался в один из поворотов. Голландцу повезло, что он влетел в сугроб снега 2-метровой высоты. Это спасло его от очень серьезных травм. Небольшая поломка случилась и на велосипеде обладателя розовой майки. Контакт с Чавесом и Нибали он потерял. После этого ему все же пришлось сменить велосипед, и в этот момент мимо него пронеслась группа Вальверде. Это значило, что работать Круйсвейку пришлось в одиночку. К тому же, после падения он был явно напуган, и остаток спуска шел очень неуверенно и медленно. К началу финального восхождения на Ризуль он проигрывал группе Нибали и Чавеса, в которую спустились их находившиеся в отрыве оруженосцы Пласа и Скарпони, уже больше двух минут. Плюс долгая работа в одиночку забрала у Круйсвейка много сил — это говорило о том, что на подъеме он будет только терять.

Так и произошло. Уже в начале финального восхождения Чавес стал виртуальным лидером Джиро. Сам Эстебан не очень активно помогал Нибали и Скарпони уходить от соперников. Капитан Астаны понял, что колумбиец чувствует себя не очень хорошо, и пошел в атаку. Со второй попытки ему удалось сбросить гонщика Orica-Green Edge, и Нибали пошел к победе на этапе. На финише его преимущество над Чавесом составило 53 секунды — хоть колумбиец и переоделся в розовую майку, Нибали ему теперь уступает всего 44 секунды. Вот так вот великий итальянец, проваливший всю середину Джиро, удивительным образом возродился и сейчас имеет шансы победить на Корса Роза — еще сегодня утром об этом было смешно даже говорить. Однако сегодняшний этап перевернул все с ног на голову. Ведь еще в середине восхождения на Аньелло он выпадал из группы лидеров после очередной атаки Чавеса, а в итоге привез ему почти минуту за каких-то 5 км. Удивительное преображение великого чемпиона по ходу гонки.

Алехандро Вальверде уступил Нибали почти две минуты и пока что выпал из топ-3. «Пока что» потому, что на Джиро остался еще один горный этап. Нынешняя Корса Роза говорит о том, что произойти может все, что угодно — именно такие слова произнес сам Алехандро перед стартом этапа. Стивен Круйсвейк проиграл 4 минуты и откатился на третье место. Голландцу сегодня не повезло, однако к Ильнуру Закарину судьба оказалась еще более жестока — россиянин ужасающе упал в середине спуска. Травмы он получил очень серьезные, поначалу было страшно даже за жизнь гонщика Катюши.

19-й этап, Пинероло, Италия – Ризуль, Франция, 162 км

1. Винченцо Нибали (Италия, Астана) – 4.19,54
2. Микель Ниеве (Испания, Sky) – 0,51
3. Эстебан Чавес (Колумбия, Orica-GreenEdge) – 0,53
4. Диего Улисси (Италия, Lampre-Merida) – 1,02
5. Рафал Майка (Польша, Tinkoff) – 2,14
6. Алехандро Вальверде (Испания, Movistar) – то же время
7. Ригоберто Уран (Колумбия, Cannondale)
8. Георг Прейдлер (Австрия, Giant-Alpecin) – 2,43
9. Николас Роч (Ирландия, Sky) – 2,51
10. Юбер Дюпон (Франция, AG2R La Mondiale)...

Общий зачет (после 19-го этапа)

1. Эстебан Чавес (Колумбия, Orica-GreenEdge) – 78.14,20
2. Винченцо Нибали (Италия, Астана) – 0,44
3. Стивен Крейсвик (Голландия, LottoNL-Jumbo) – 1,05
4. Алехандро Вальверде (Испания, Movistar) – 1,48
5. Рафал Майка (Польша, Tinkoff) – 3,59
6. Боб Юнгельс (Люксембург, Etixx-QuickStep) – 7,53
7. Андрей Амадор (Коста-Рика, Movistar) – 9,34
8. Ригоберто Уран (Колумбия, Cannondale) – 12,18
9. Константин Сивцов (Беларусь, Dimension Data) – 13,19
10. Доменико Поццовиво (Италия, AG2R) – 14,11

Логин: Пароль:  Запомнить меня