Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События

Артем Топчанюк
Украинский гонщик Артем Топчанюк, который только несколько дней назад подписал контракт с командой Amore & Vita, дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

Какую себе оценку по 10 бальной системе можете поставить за минувший сезон? 

- Думаю 8. Что то вышло, где-то не вышло. Но в общем, сезон сложился хорошо, было много стартов, где-то удалось показать результат, может, конечно хотелось бы лучше себя реализовать, но, я вижу как растут мои результаты, приходит опыт, а с ним и желание добиться большего. Конечно, были у меня и ошибки, но я стараюсь максимально извлечь из них пользу, и не повторяя их, стремиться вперед.

Было ли желание остаться в SP Tableware? Были разочарованы тем, что обстоятельства так сложились, что пришлось покинуть команду?

- Да, желание остаться было. Там была опять же, зона комфорта, я строил планы, а потом все как-то внезапно перевернулось. Был сначала очень разочарован, начал искать команду, а в ноябре было это уже непросто. Но несмотря на это, я продолжал работать, и зима в плане тренировок у меня вышла просто великолепная.

Как возник вариант с Amore & Vita?

- Моя жена гонялась в этих краях, знает итальянский, она позвонила президенту команды, сказала обо мне. Очень удачно в это время там оказался Вова Старчик, который тоже замолвил за меня словцо. А потом уже я уже договаривался с менеджером команды, Кристианом Фанини, благо он знает английский.

Вы уже познакомились с партнерами по команде? Как Вас приняли?

- Да, мы в понедельник приехали на совместную рабочую тренировку, ребята интересные, открытые. Очень много языков звучит, но общие - это английский и итальянский.

Чувствуется, что вообще-то это украинская команда?

- В Украине она только зарегистрирована, президент и менеджер - итальянцы, тренера - канадец, итальянец и израильтянин. Делайте выводы сами …

Но всегда в команде есть несколько украинцев 

- Да, со мной здесь еще и мощная Кременчугская диаспора (смеется). Двое молодых ребят - Сторчоус и Севостьянов, и, мой уже земляк по Николаеву, опытный Владимир Старчик.

Вы уже знаете свою роль в команде? Дадут Вам "свободу" на определенных гонках?

- У меня не получилось стартовать на первой гонке (GP Citta di Camaiore). Не успели зарегистрировать меня в UCI, но менеджер сказал, что видит меня в роли лидера на предстоящих гонках GP Nobili и Coppi Bartoli, которые будут проходить во второй половине марта. Потом я собираюсь принять участие в наших родных крымских "скачках" в последние выходные марта.

На который срок подписан контракт с командой?

- На один год.

Были другие варианты продолжения карьеры?

- Мне предлагал Вальтер Маес, мой бельгийский менеджер, попробовать себя в бельгийской континентальной команде Дольчини. Но как то само собой случилось, что я оказался здесь, и я очень доволен этому.

Какие перед собой цели ставите на сезон?

- Основная цель - бороться за победу на чемпионате Украины в групповой гонке, а так же попробовать себя на чемпионате мира уже не среди андеров, а серьезных дядек (смеется). Ну и конечно максимально хочется показать себя на итальянских гонках высокого уровня, и повысить свой результат в общем. Я очень много над этим работаю, и уверен, что у меня все выйдет.

Кого считаете главным претендентом на победу на Джиро, которая уже скоро стартует?

- Без понятия. Мне совсем не интересно смотреть гонки по телевизору, я люблю их ездить. Болею только за своих друзей. Так что Джиро мне безразлична на данный момент.

Тогда возможно скажете кто сильнейший гонщик в Украине? По Вашему мнению.

- Я толерантно подойду к Вашему вопросу, и пожалуй, не стану выявлять самого сильного, это ведь будет реклама, она денег стоит, а мне никто из сильных не проплатил, а их много (смеется).

Вы знаете, что в этом году ISD больше не является со-спонсором команды Lampre и соответственно украинские гонщики там больше не выступают. Это событие является ударом для украинского велоспорта, или же, как считают многие болельщики, Lampre-ISD ничего не принесла Украине и украинским гонщикам, ведь они работали только на итальянцев и не могли показать высокий результат?

- Мне кажется, что ничего такого для украинского велоспорта эта команда не принесла. Это мое личное мнение, кто-то может соглашаться, кто-то нет, но я так считаю. Кому из жителей Украины интересны несколько их земляков ездящих где-то, в какой-то команде....У нас Чемпионат Украины проводят по селам и награждение победителей в лесопосадке в поле. Какое развитие велоспорта если у нас на гонках спортсменам не могут обеспечить безопасность. В Украине только две гонки которые хотя бы видят зрители - Гран При Донецка и дни Киева, а об остальных гонках знают только наши родители и жены, так что опять сами можете сделать выводы, принес ли пользу украинскому велоспорту этот проект. Украинский велоспорт можно сравнить с украинскими дорогами. И Олимпиада и прошедший чемпионат мира тому подтверждение.

Яремус Виктор специально для velosportnews.ru


Логин: Пароль:  Запомнить меня
04.03.13 08:26
Печалька:((((((((((((((((