Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События
Французский велогонщик Лилиан Кальмежан стал победителем восьмого этапа Тур де Франс-2017.

Восьмой этап Тур де Франс-2017 с натяжкой можно было назвать горным — 3 перевала, каждый из которых был сложнее предыдущего. Финальное восхождение 1-й категории Комб де Лайсья (11,7 км со средним градиентом 6,4%) заканчивалось за 12 км до финиша, после чего участников Тура ждал силовой равнинный кусок до самого финиша.
Сегодняшний этап идеально подходил под первый на нынешнем Туре результативный отрыв — гранды на такой территории вряд ли могли добиться стратегического преимущества в общем зачете и предпочли готовиться к тяжелейшему завтрашнему дню.

Это понимали и многие охотники за этапами в пелотоне. Из-за этого начало этапа проходило в невероятно высоком темпе, и отрыв дня долгое время не мог сформироваться — это произошло лишь в середине гонки. Вперед уехали 50 человек, среди которых было множество именитых гонщиков и немало тех, кто находился в опасной близости к лидерам общего зачета.

Из-за этого Sky опасалась отпускать отрыв слишком далеко — беглецы постоянно находились на таком расстоянии, которое при желании основная группа могла отыграть довольно быстро. На тяжелом рельефе середины этапа отрыв заметно просеялся, и на решающем подъеме впереди остались всего 4 гонщика: Лилиан Кальмежан, Николас Роч, Роберт Гесинк и Серж Паувелс.

В середине подъема 1-й категории Лилиан Кальмежан, который в предыдущие дни выглядел очень хорошо, пошел в атаку, ставшую в итоге победной. Из группы его преследователей контратаковал Роберт Гесинк, однако голландец оказался между небом и землей: он ехал от Роча и Паувелса, но не мог переложиться к одинокому лидеру. Последний равнинный кусок стал очень напряженной и красивой борьбой характеров: примерно за 5 км до финиша у Кальмежана начались судороги, но он сумел преодолеть тяжелые моменты и все же выиграл этап. Гесинк финишировал вторым.

Что же, Кальмежан едет лишь второй для себя Гран Тур в карьере, но на каждом из них уже успел выиграть по этапу — в прошлом году он отметился на Вуэльте. Спринт за третье место неожиданно выиграл Гийом Мартен, который опередил участника отрыва Роча. Все гранды генеральной классификации приехали на финиш в одной группе — изменений в общем зачете не произошло.

Логин: Пароль:  Запомнить меня