Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События
Словацкий велогонщик Петер Саган выиграл групповую гонку на чемпионате мира в Дохе.

Чемпионат мира в Катаре завершался самым важным и престижным стартом — групповой гонкой у мужчин. Несмотря на статус, большинство специалистов на столообразной дистанции ожидали скучной гонки с массовым спринтом в конце.

Однако полностью равнинная трасса мундиаля в Дохе таила в себе много других опасных сюрпризов, таких как адская жара и сильнейшие боковые ветра. Конечно, создание эшелонов было одним из возможных нелинейных сценариев гонки, однако массовый спринт казался гораздо более вероятным.

Гонка взорвалась за 180 км до финиша. На продуваемом пустынном участке с сильнейшими боковыми ветрами несколько сборных во главе с Бельгией взвинтили темп, и пелотон разорвался в клочья. Впереди оказалась группа из 22 гонщиков, где были многие из топ-фаворитов. Главными проигравшими от этого взрыва активности оказались сборные Германии и Франции.

Обе команды приехали на гонку сразу с несколькими топ-спринтерами в составе — у немцев были Андре Грайпель, Марсель Киттель и Джон Дегенкольб, у французов — Арно Демар и Насер Буанни. Однако в решающий момент никто из них отобраться в первую группу не сумел. У Германии там не оказалось вообще никого, у Франции там были Вильям Бонне и Адриен Пети — мягко говоря, не самые явные медальные шансы в такой гонке.

Оказался во втором осколке пелотона и Фернандо Гавирия, однако вскоре колумбиец упал и был вынужден сойти с гонки. Позже у него был обнаружен вывих плеча.

В первой группе численное преимущество было у сборных Бельгии и Италии — 6 и 4 гонщика соотвественно. Но ни у одной из этих команд не было спринтера экстра-класса, на которого можно было бы отработать с уверенностью в его итоговом успехе.

У бельгийцев были Том Боонен и Грег Ван Авермэт — гонщики, несомненно, очень классные, но как спринтеры слабее Кэвендиша, Сагана или Кристоффа. У Скуадры Адзурры впереди оказались Элиа Вивиани и Джакомо Ниццоло — чистые спринтеры очень высокого уровня, однако не дотягивающие до приставки «топ». В то время как у более сильных финишеров вроде Кэвендиша, Сагана или Кристоффа поддержка была менее внушительной.

После взрыва гонка развивалась линейно. Первая группа стараниями Бельгии и Италии уезжала от преследовавшего формирования, которое, несмотря на потуги сборной Германии, постепенно отставало все дальше и дальше.

Было понятно, что судьба радужной майки будет решаться в первой группе. Темп был настолько высоким, что атаковать из группы, в которой было более 20 человек, в такой ситуации было практически невозможно. Заслуживает внимания лишь атака Тома Леезера за 2,4 км до финиша. Голландец застветил неплохую дыру и был настигнут только за 500 м до финиша.

В финишном спринте наиболее выгодные позиции были у Тома Боонена и Джакомо Ниццоло — именно на них сделали ставки сборные Бельгии и Италии соответственно. Однако на финишной прямой они предсказуемо оказались слабее некоторых соперников.

Победу одержал Петер Саган, который очень вовремя вышел с колеса у Ниццоло и выдал мощный финальный кусок. Мог победить и Марк Кэвендиш, однако британец в решающий момент допустил роковую для себя позиционную ошибку: он потерял колесо партнера по команде Адама Блайта, который вывозил его на очень удобную позицию, и спрятался за спиной у Александера Кристоффа, который сегодня разочаровал. В итоге Кэвендишу пришлось выбираться из глубины, и он был вынужден довольствоваться только серебром.

Что же, Петер Саган защищает титул чемпиона — выиграть мундиаль 2 года подряд не удавалось никому со времен Паоло Беттини, который сделал золотой дубль в 2006-2007 годах.

Логин: Пароль:  Запомнить меня