Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События
Бельгийский велогонщик Грег Ван Авермэт выиграл пятый этап Тур де Франс и перехватил желтую майку лидера.

На пятом этапе Тур де Франс гонщиков ждали 216 км между Лиможем и Ле Лиораном. 5 горных премий 2-й и 3-й категорий сложности на последних 70 км обещали нам настоящее зрелище.

В отрыв дня отобрались 9 гонщиков. Нашлось в нем место и единственному представителю Украины на нынешнем Туре — Андрею Гривко. Компанию гонщику Астаны составили Грег Ван Авермэт, Томас де Гендт, Серж Паувелс, Ромен Сикар, Сириль Готье, Бартош Хузарски, Флориан Вашон и Рафал Майка. Компания была очень серьезная, но парочка лишних человек в этой группе все же присутствовала.

Это почувствовали Гривко, Де Гендт и Ван Авермэт — он решили уехать втроем. Их бывшие попутчики не сумели достойно ответить на это действие, в то время как темп пелотона также был очень низким. Тройка лидеров работала очень слаженно и эффективно, достаточно быстро набирая преимущество. Виртуальным лидером общего зачета становился Грег Ван Авермэт, который на предыдущих этапах времени не терял, и проигрывал Петера Сагану только 18 секунд, которые словак набрал на предыдущих этапах бонификациями.

За 60 км до финиша преимущество первого отрыва над пелотоном достигло 15 минут, в то время как группа преследователей уступала лидерам 3 минуты. В этот момент пелотон возглавила команда Movistar, и разрыв начал очень быстро сокращаться.

Решающие события начались чуть более чем за 30 км до финиша, когда отрыв начал штурмовать перевал 2-й категории Пас де Пейроль. К сожалению, Андрей Гривко оказался неспособным поддерживать ту скорость, которую задали Ван Авермэт и Де Гендт, и бельгийский дуэт уехал вдвоем разыгрывать победу на этапе.

В пелотоне Movistar работала на износ, и в группе начался серьезный просев. Не потянул Петер Саган, который начал довольно быстро отставать. Не по силам темп команды Эусебио Унсуэ оказался и Винченцо Нибали. Триумфатор недавней Джиро выпал из пелотона и тем самым навсегда закрыл вопрос о двоевластии в Астане.

В этот момент пелотон находился всего в 6 минутах от отрыва, однако на этом резерв Movistar был исчерпан, а вышедшая на смену Sky не была готова ложиться костьми ради того, чтобы попытаться настигнуть беглецов. Очень непонятное поведение от команды Эусебио Унсуэ — Movistar пришлось очень серьезно потратиться, на при этом никаких дивидендов из этого испанская команда по сути не получила. Уже в эти выходные Тур де Франс заедет в Пиренени, и там Sky может заставить Movistar очень сильно пожалеть о таком растрачивании сил впустую.

На предпоследнем подъеме 2-й категории Коль ду Пертус Грег Ван Авермэт достаточно неожиданно атаковал изначально гораздо более сильного горняка Томаса Де Гендта и уехал за победой на этапе и желтой майкой. В это время в группе царило спокойствие, которое за 5 км до финиша попыталась нарушить все та же Movistar.

Команда Найро Кинтаны и Алехандро Вальверде снова взвинтила темп в пелотоне, и в этот раз такие действия дали результат — удалось изолировать по-прежнему плохо чувствующего себя Альберто Контадора. Испанец поймал еще 33 секунды. Конечно, сбрасывать со счетов такого гонщика, как Контадор, не стоит ни в коем случае, однако его шансы на желтую майку становятся все более призрачными. Тем более, что впереди Пиренеи, а капитан Tinkoff по-прежнему выглядит не лучшим образом.

Логин: Пароль:  Запомнить меня