Вход на сайт
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
События
Кристофер Фрум сумел все-таки добиться своего и стать победителем Вуэльты Испании 2017, выиграв, таким образом два Гранд Тура за один сезон.

Успех Фрума

Кристофер после тяжелого Тур де Франс, где он смотрелся уже не так грозно, как в предыдущие годы, решил в шестой раз выйти на старт последнего Гранд Тура сезона – Вуэльты Испании. Крис не раз говорил, что он хочет выиграть эту гонку и переписать историю, став первым победителем Вуэльты с 1995 года, когда испанская супермногодневка была перенесена на конец лета. Трижды к 2017 году Фрум был в Испании вторым, ему не хватало самой малости для победы и на этот раз гонщик Sky все-таки сумел добиться своего и стать победителем испанского Гранд Тура.

Британец очень быстро завладел майкой лидера, приехав третьим на третьем этапе, а также хорошо перед этим выступив вместе с партнерами по команде в разделке в стартовый день соревнований. Фрум весьма активно действовал на холмистых и горных этапах, и сумел отпраздновать викторию в девятый день гонки с финишем на Cumbre del Sol. Напомним, что за весь Тур де Франс 2017 британцу ни разу так и не удалось выиграть этап. На Cumbre del Sol Крис хорошо защищался от атак соперников, а в концовке выдал прекрасный кусок и уставил не удел своих соперников. По итогам дня более 30 секунд в генеральнмо зачете ему проигрывал ближайший конкурент Эстебан Чавес, а Николас Реш и Винченцо Нибали были более чем в минуте позади.

Если на Observatorio Astronómico de Calar Alto, Крис провел удачную защиту своих позиций, то первые потери он понес на Antequera Los Dólmenes в рамках 12 этапа. Причиной того, что Крис уступил 20 секунд другим претендентам на итоговую победу стало падение во время одного из спусков. Британец обошелся без серьезных травм и сумел продолжить гонку.

На Sierra de La Pandera и Sierra Nevada Фрум сумел отбить все атаки конкурентов, при этом выиграв несколько секунд у некоторых из них. Во время дня отдыха британец отметил, что в любимой разделке он не ожидает увеличить свое преимущество над конкурентами, но если это случится, то он будет очень рад. В итоге Фрум проехал 16 этап протяженностью 40 километров первым, привезя Вилько Кельдерману, который стал вторым 29 секунд. Винченцо Нибали проиграл 57 секунд. По итогам разделки Фрум опережал ближайшего конкурента уже на почти две минуты.

Когда начались разговоры о том, что Фрум уже не упустит победу британца ждал худший день на Вуэльте в этом году. На тяжелом 17 этапе лидер Sky на коротком последнем подъеме проиграл более 40 секунд конкурентам. Несмотря на все старания команды Крис не сумел усидеть в группе лидеров и довольствовался только сравнительно малыми потерями, так как будь это этап еще с более тяжелой горой, конкуренты могли бы отыграть еще больше у британца.

Следующий этап не предвещал больших изменений, но мог стать еще одной возможностью для конкурентов отыграть секунды у лидера. Но второго неудачного дня у Фрума не последовало. Более того, он сумел сбросить Винченцо Нибали на последних метрах этапа и выиграть у него 20, нивелировав половину того, что день перед этим итальянец сумел выиграть на Los Machucos.

На 20 этапе нас ждала легендарная L'Angliru, которая последний раз гостила на Вуэльте в 2013 году. На этой горе решался победитель Вуэльты, несмотря на полторы минуты преимущества Фрума над Нибали в генеральном зачете, здесь можно было отыграть и больше. Однако весь этап, а главное последнюю гору Фрум провел идеально тактически. Он отпустил Альберто Контадора, который не был угрозой для британца. А дальше просто ехал свою гонку. Прекрасно действовал Вольт Пульс – один из главных грегари Фрума на Вуэльте, который в итоге финишировал шестым в генеральном зачете испанского Гранд Тура.

Нибали отпал одним из первых, когда речь заходит о топ-5 среди генеральщиков и здесь стало понятно, что Фруми уже никто не опасен. Британец шел дальше в своем стиле, сидя за Пульсом, так они скинули всех конкурентов и приехали на финиш, вторым и третьим, проиграв только Контадору.

Фрум провел прекрасную гонку, ему никто не смог помешать выиграть второй Гранд Тур за год. В истории только двум гонщикам удавалось выиграть Тур и Вуэльту за один год. Раньше это делали Жако Анкетил (1963) и Бернар Ино (1978), но в то время испанский Гранд Тур проходил в другое время. Также Крис стал первым в истории британским победителем Вуэльты и записал в свой актив пятую победу на Гранд Турах. Гонщик Sky удерживал майку лидера на протяжении 18 этапов на своих плечах.

Теперь Фрум заговорил о Джиро …

Прощание Контадора

Практически перед стартом Вуэльты Альберто Контадор заявил, что это будет его последняя гонка в карьере. Он мечтал завершить карьеру четвертой победой на домашнем Гранд Туре, но уже по итогам третьего этапа он проиграл Фруму две с половиной минуты и фактически лишился шансов на итоговый успех. Сам испанец отметил по итогам дня, что ему просто не повезло в этот день, он чувствовал сильную слабость и не мог выдерживать темп лидеров.

После этого он переключился на победу на отдельных этапах. Он был очень агрессивен и атаковал на горных этапах, но все было мимо. Каждый раз находился кто-то сильнее Контадора. Однако на L'Angliru уже никто и ничто не могли помешать ему попрощаться со своими болельщиками красивой победой. Он атаковал за 15 километров до финиша, а последние 5,5 километра провел сольно. Для Контадора эта победа стала второй на легендарной горе в истории. В итоге испанец стал пятым в генеральном зачете, но, по его словам, это не было важным, так как он взял прекрасный этап и не мог даже придумать лучшего финала для себя.

Закарин на подиуме

Российский гонщик Катюши Ильнур Закарин по итогам Вуэльты добился самого большого успеха в своей карьере, став третьим призером гонки. Россиянин сильно проехав испанский Гранд Тур. Он сумел проехать разделку четвертым, а также стать вторым на Sierra Nevada в рамках 15 этапа. Все для него решалось на L'Angliru.

Перед стартом 20 этапа российский гонщик занимал четвертое место в общем зачете, уступая голландцу Кельдерману 12 секунд. В какой-то момент Закарин потерял лидирующую группу и с ней возможность бороться за итоговый подиум. Однако Ильнур сумел открыть второе дыхание и сначала догнать своих основных соперников, а на последних километрах пойти в атаку и оторваться от Келдермана. В итоге Закарин привез своему сопернику за тройку 36 секунд.

Логин: Пароль:  Запомнить меня